Установка для изготовления железобетонных труб

Иллюстрации

Установка для изготовления железобетонных труб (патент 120432)
Установка для изготовления железобетонных труб (патент 120432)
Установка для изготовления железобетонных труб (патент 120432)
Установка для изготовления железобетонных труб (патент 120432)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 34м

80а, 49 № 120432

М

L (1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. К. Мюрберг, Г. К. Зизенберг и П. И.жуков

УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ

ТРУБ

Заявлено 27 января 1956 г. за г1 16-56/575968/29 в Министерство строительства предприятий угольной промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 r.

Известны установки для изготовления железобетонных труб, выполненные в виде вертикальной металлической формы и протягиваемого внутри нее при загрузке бетонной смеси вибросердечника для образования внутренней полости трубы.

Настоящее изобретение относится к такому же типу установок и имеет цель повысить степень уплотнения бетона с получением равномерной толщины стенок труб. Достигается это тем, что в устройстве применен вибросердечник, имеющий по длине размер, больший линейного размера изготавливаемой трубы. Этот вибросердечник протягивается через жестко закрепленную в вертикальном положении форму и выполнен сборным из виброголовки и невибрирующего стержня.

Для изоляции стержня от вибрации головки подвеска сердечника осуществлена через стакан с вырезами, жестко связанный со стержнем и крюком, но не связанный с вибрирующими частями.

Вертикальное направление движения вибросердечника обеспечивается тем, что в нижней части установки устроены направляющие, выполненные в виде подшипников.

Для расположения и закрепления формы в вертикальном положении применены центрируюшие и закрепляющие устройства, вь полненные в виде центрируюшего гнезда конусообразной формы в нижней части и клешевого захвата в верхней части установки.

На фиг. 1 показан общий вид установки; на фиг. 2 — головка вибросердечника, в ид в разрезе.

Форма 1 изготавливается из двух половин стальной цельнотянутой трубы, разрезаемой вдоль. Внутренний диаметр формы равен наружному диаметру железобетонной трубы. Половинки трубы соединены шарнирами 2 и запорным устройством 3. В нижней части форма имеет дно с отверстием, равным диаметру сердечника. № 120432

В верхней части к форме пр иварены крюки 4 для подъема и трансп;ртнровки ее в вертикальном положении.

Вибросердечник представляет собой стальную трубу с наружным диаметром, равным внутреннему диаметру изготавливаемой железобетонной трубы. Вибросердечник имеет по длине размер, больший линейного размера изготовляемой трубы. Выполнен вибросердечник сборным из виброголовки 5 и невибрирующего стержня б, соединенных эластично.

Виброголовка состоит из цилиндра с диаметром, равным диаметру невибрирующего стержня, с жестко укрепленным в нем вибратором 7.

Крепление виброголовки к стержню производится таким образом, чтобы вибрации от головки не передавались на стержень и не гасились его массой. Достигается это тем, что силовая связь крюка 8 для подвески стержня осуществляется, минуя вибрирующие части головки, для чего внутри головки находится стакан 9 с вырезами, жестко связанный со стержнем и крюком, но не связанный с вибрирующими частями (с наружным рабочим цилиндром и вибратором).

Привод в установке состоит из трехступенчатого цилиндрического редуктора 10 и двух барабанов (на чертеже не показаны) для намотки каната 11, причем один из барабанов закреплен шпонкой на валу 12, а другой посажен на нем свободно и может быть включен посредством муфты 18, сидящей на том же валу. Вал связан с редуктором. С целью обеспечения широкой регулировки скорости движения вибросердечника, а также ввиду необходимости движения при обратном ходе вибросердечника с большей скоростью, чем при рабочем ходе, в качестве электродвигателя применяется двигатель постоянного тока. Привод реверсивный, навивка каната на барабаны однослойная.

Для фиксации направления движения сердечника в нижней части установки в корпусе 14 двухрядно установлены, подшипники. На нижнем подшипнике имеется набивка со смазочным веществом, необходимая для смазки невибрирующего стержня, во избежание налипания на него бетона, а на верхнем подшипнике устанавливается нож для очистки невибрирующего стержня при обратном ходе.

Для установки форм в строго вертикальном положении и совпадения оси вибросердечника и оси формы в нижней части установки применено центрирующее гнездо 15, имеющее конусообразную форму, а в верхней части монтирован клещевой захват 1б.

Процесс изготовления железобетонных труб заключается в следующем.

Кран-балкой подается к вертикально стоящей форме армокаркас и заводится в форму, после чего форма закрывается и той же кран-балкой переносится к рабочему месту для формовки. Форма устанавливается в центрирующее гнездо 15 и закрепляется на верху клещевым захватом 1б. Затем через форму опускается вниз канат с петлей от привода, петля накидывается на крюк вибросердечника и включается вибратор и привод его. Как только виброголовка закроет отверстие, в дне формы начинается подача бетона. По окончании рабочего хода привод реверсируется и переключается на большую скорость, а вибратор отключается. Вибросердечник опускается в нижнее исходное положение.

Петля снимастся с крюка и приводом поднимается наверх. Далее форма с помощью кран-балки подается на место пропаривания.

Предмет изобретения

1. Установка для изготовления железобетонных труб, выполненная в виде вертикальной металлической формы и протягиваемого внутри нее при загрузке бетонной смеси вибросердечника для образования № 120432 внутренней полости трубы, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения степени уплотнения бетона и получения равномерной толщины стенок труб, в ней применен имеющий по длине размер больший линейного размера изготавливаемой трубы вибросердечник, протягиваемый через жестко закрепленную в вертикальном положении металлическую форму и выполненный сборным из виброголовки и невибрирующего стержня.

2. Форма выполнения установки по п. 1, отл и ч а ющ а я ся тем, что, с целью изоляции стержня от вибрации головки, подвеска сердечника осуществлена через стакан с вырезами, жестко связанный со стержнем и крюком, но не связанный с вибрирующими частями.

3. Форма выполнения установки по пп. 1 и 2, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обеспечения вертикального направления движения вибросердечника, в нижней части ее установлены направляющие, выполненные в виде подшипников.

4. Форма выполнения установки по пп. 1 и 3, отличающаяся тем, что, с целью расположения и закрепления формы в вертикальном положении, она снабжена центрирующим и закрепляющим устройствами, выполненными в виде центрирующего гнезда конусообразной формы в нижней части и клещевого захвата в верхней части.

Фиа! № 120432

Фиг 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б. Кауфман Гр. 265

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР.

Москва, Петровка, 14.

Ин фср м аци он но-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 5815

Подп, к печ. 8Х111-59 г

Тираж 810 Цена 50 коп,