Способ изготовления минераловатных скорлуп

Иллюстрации

Способ изготовления минераловатных скорлуп (патент 120436)
Способ изготовления минераловатных скорлуп (патент 120436)
Показать все

Реферат

 

Класс 80а, 62„ № 120436

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. И. Тумаркин и A. M. Куценко

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МИНЕРАЛОВАТНЫХ СКОРЛУП

Заявлено 17 июля 1958 г, за № 604194/29 в Комитет по лелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 г.

Минсраловатные скорлупы, предназначенные для тепловой изоляции трубопроводов, представляют собой полуцилиндр с продольным каналом, диаметр которого равен наружному диаметру изолируемого трубопровода. Изготовление таких скорлуп обычно ведут путем формования из пластичной массы на фасонных поддонах с последующей сушкой отформованных скорлуп на тех же поддонах.

При этом способе требуется большое количество поддонов сложной формы, что увеличивает стоимость скорлуп.

Предлагаемый способ изготовления с.êîðëóï Iio настоящему изобретению позволяет использовать для формования и последующей сушки скорлуп плоские поддоны, в результате чего стоимость скорлуп может быть снижена.

Сущность предложенного способа состоит в том, что вначале формуют заготовки скорлуп в виде группы полуцилнндров без каналов, при этом полуцилиндры лежат плоской стороной на поддоне, После сушки

° заготовок производят вырезание каналов механизированным способом.

На фиг. 1 показана заготовка нескольких скорлуп, отформованная и высушенная на плоском поддоне; на фиг. 2 — примерная конструкция станка для вырезки каналов и распиливания заготовок на отдельные скорлупы.

Основные части станка: станина l. стол 2, вал о с гладкими дисковыми ножами 4, шпиндельная бабка 5, кольцевые фрезы б, бункер 7 с затвором 8 и нож 9.

Заготовки, показанные на фиг. 1, по две штуки, плоскими сторонами одна к другой, укладываются и зажимаются между верхней и нижней подвижными плитами 10. При перемещении плит стола в направлении, указанном стрелкой, ножи 4 распилива1от заготовки на отдельные скор.лупы, а кольцевые фрезы б вырезают каналы в скорлупах.

Ао 12043б

Материал вырезанных сердечников поступает в бункер 7 и по пути дробится ножом 9. В дальнейшем измельченный материал сердечников может использоваться как теплоизоляционная засыпка.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор А. К. Лейкина Гр. 265

Подп. к печ. ЗХ1-59 г.

Тираж 820 Цена 25 коп

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 3832

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Coeere Мчнисгров СССР

Москва, . тровка, 14.

Способ изготовления минераловатных скорлуп, предназначенных для тепловой изоляции трубопроводов, выполненных в форме полуцилиндров, с применением формования и последующей сушки изделий на поддонах, отличающийся тем, что для снижения стоимости изделий путем использования плоских сушильных поддонов, изготовление скорлуп осуществляют в два этапа: вначале формуют заготовки, имеющие одну поверхность криволинейную, заданной формы, а другую плоскую, и послс просушки на плоских поддонах заготовки складывают попарно плоскими сторонами и производят вырезание цилиндрических каналов для труб требуемого диаметра, например, кольцевой фрезой.