Вододелитель для канала с большим уклоном

Иллюстрации

Вододелитель для канала с большим уклоном (патент 120454)
Вододелитель для канала с большим уклоном (патент 120454)
Вододелитель для канала с большим уклоном (патент 120454)
Показать все

Реферат

 

. ъ/,.1, 1,:

Класс 84а, 6

45а, 55

45f, 22 № 120454

:СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Ш. C. Бобохидзе

ВОДОДЕЛИТЕЛЬ ДЛЯ КАНАЛА С БОЛЬШИМ УКЛОНОМ

Заявлено 11 августа 1958 г. за № 605713/29 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 11 за 1959 г.

Известные вододелители для каналов с большими уклонами имеют водобойные колодцы или иные устройства для гашения избыточной энергии. Это приводит не только к удорожанию строительства, но и к неиспользованию кинетической энергии потока.

В описываемом вододелителе этот недостаток устранен. Достигается это выполнением вододелителя в жиде отводных труб, имеющих на выходных концах щиты для их перекрытия, укладываемых с обратным уклоном и подающих воду в отводные каналы из прорези в дне распределительного канала и расположенного в прорези неподвижного отсекателя клиновидной формы, острие которого расположено на траектории свободно падающей в прорезь струи, ниже или выше линии продолжения дна распределительного канала.

В качестве варианта, с целью упрощения конструкции вододелителя, входной конец отводной трубы может быть выполнен в виде оголовка из разрезанной вдоль и сплющенной металлической трубы, уложенного на дне распределительного канала. В этом случае не требуется устройства прорези.

При такой конструкции кинетическая энергия потока используется для подъема горизонта воды в отводном канале вместо гашения специальными гасителями.

На фиг. 1 изображено примерное расположение вододелителя на распределительном канале; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по БОБ на фиг. 1; на фиг. 4 — 5 разрезы по АА и БОБ на фиг. 1 при конструкции вододелителя по варианту без устройства прорези.

Вододелитель для канала с большими уклонами состоит из расположенной на дне распределительного канала 1 небольшой прорези 2 с № 120454 неподвижным отсекателем э", продолжением которой яВляются ОтВОдные трубы 4 с обратным уклоном. На верхних концах отводных труб устанавливаются щиты 5 для частичного или полного выключения отводов. Отводные трубы подают воду в отводные каналы б.

3но прорези 2 очерчено по траектории свободно падающей струи с последующим плавным переходом в горизонтальную плоскость, откуда и начинаются отводные трубы.

Отсекатель имеет клиновидную форму. Острие отсекателя располагается на траектории свободно падающей струи на определенной высоте, ни>Kå или выше линии продолжения дна распределителя. Подбором расположения ребра отсекателя достигается забор нужного расхода воды в отводных трубах независимо от колебания расхода в распределительном канале.

Возможно и иное устройство входных отверстий отводных труб в виде оголовка 7 из разрезанной вдоль и сплющенной металлической трубы, уложенной непосредственно на дно распределительного канала 1 без устройства прорези с отсекателем.

Энергия потока в отводных трубах используется для преодоления обратного уклона, в результате чего горизонт воды в оросительном канале поднимается выше горизонта воды распределительного канала. Соответствующим подбором отметки дна отводного канала можно энергию использовать для преодоления разности горизонтов, а в отводном канале получить спокойный поток.

Основные преимущества огисанного вододелителя заключаются в следующем: он не требует устройства энергогасительных сооружений, которые значительно удорожают стоимость гидроузла; ввиду использования кинегической энергии потока, горизонт воды в отводном канале повышается, благодаря чему отпадает необходимость устройства глубоких выемок для отводных каналов.

Предмет изобретения

1. Вододелитель для канала с большим уклоном, о тл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью использования кинетической энергии потока для подъема горизонта воды в отводном канале, он выполнен в виде отводных труб, имеющих на выходных концах щиты для их перекрытия, укладываемых с обратным уклоном и подающих воду в отводные кана. лы из прорези на дне распределительного канала и расположенного в прорези неподвижного отсекателя клиновидной формы, острие которого расположено на траектории свободно падающей в прорезь струи ниже или выше линии продолжения дна распределительного канала.

2. Видоизменение вододелителя по п. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения его конструкции и исключения образования прорези на дне распределительного канала, входной конец отводной трубы выполнен в виде оголовка из разрезанной вдоль и сплющенной металлической трубы, уложенного непосредственно на дно распределительного канала.