Способ аэрации сточной жидкости и аэротенк для его осуществления

Иллюстрации

Способ аэрации сточной жидкости и аэротенк для его осуществления (патент 120456)
Способ аэрации сточной жидкости и аэротенк для его осуществления (патент 120456)
Способ аэрации сточной жидкости и аэротенк для его осуществления (патент 120456)
Показать все

Реферат

 

Класс 85с, Зо2

85с, 6о1 № 120456

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. С. Постников

СПОСОБ АЭРАЦИИ СТОЧНОЙ ЖИДКОСТИ И АЭРОТЕНК

ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Заявлено 5 февраля 1954 r. за № 2418/576711/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Известен способ аэрации сточной жидкости с активным илом в аэротенке и подачей жидкости после ее предварительного отстаивания.

Описываемый способ улучшает структуру и состав активного ила.

С этой целью процессы совместной аэрации жидкости с активным илом, постоянно находящимся в аэротенке, последующее их разделение и возврат отделившегося ила для совместной аэрации с новыми порциями поступающей сточной жидкости производят в одном и том же аэротенке.

Для осуществления способа предлагается аэротенк, имеющий расположенные на его продольных стенках лотки для подачи и отвода жидкости. Предлагаемый аэротенк позволяет упростить систему коммуникаций и устраняет дополнительные устройства для перекачивания активного ила, требуемые при очистке сточных вод по известному способу.

С этой целью внутри аэротенка установлена вертикальная перегородка, разделяющая его полость на камеру аэрации и камеру отстаивания ила. Нижняя кромка этой перегородки не доходит до наклонного дна камеры отстаивания.

Для улучшения условий циркуляции активного ила, находящегося во взвешенном состоянии, вертикальная перегородка выполнена с окнами, расположенными по всей длине аэротенка.

На фиг. 1 изображен аэротенк в поперечном разрезе; на фиг. 2— то же в плане. № 120456

Аэротенк имеет внутри вертикальную перегородку 1 с окнами 2, расположенными по всей длине аэротенка. Перегородка 1 делит полость аэротенка на камеру 8 аэрации с расположенным в ней аэратором 4 и камеру 5 отстаивания, имеющую наклонное дно б.

Перегородка 1 не доходит до дна б камеры 5 и образует с ним зазор 7. Подвод сточной жидкости в камеру 8 производится через лоток

8, отвод жидкости — через лоток 9.

В камере 5 монтирован трубопровод 10, через который удаляют избыточный активный ил после его уплотнения, Сточную жидкость подают на аэрацию после предварительного ее отстаивания, активный ил вводят в аэротенк единовременно. Непрерывное участие всего активного ила в процессе аэрации под действием возбуждаемых аэрирующим воздухом токов жидкости обеспечивается непрерывным поступлением осаждающегося в камере 5 активного ила вновь в камеру 8 аэрации.

Активный ил во взвешенном состоянии постоянно циркулирует через камеры 8 и 5.

Таким образом, процессы совместной аэрации жидкости с активным илом, последующее их .разделение и возврат отделившегося ила для совместной аэрации с новой порцией жидкости осуществляются в одном и том же аэротенке.

В результате непрерывной циркуляции и аэрации активного ила загнивание его устраняется.

Предмет изобретения

1. Способ аэрации сточной жидкости с активным илом в аэротенке, с подачей жидкости после ее предварительного отстаивания, о т л ич а ю щий ся тем, что, с целью улучшения структуры и состава активного ила, процессы совместной аэрации жидкости с активным илом, постоянно находящимся в аэротенке, последующее их разделение и возврат отделившегося ила для совместной аэрации с новыми порциями поступающей сточной жидкости производят в одном и том же аэротенке.

2, Аэротенк для осуществления способа по п. 1, имеющий расположенные на его продольных стенках лотки для подачи и отвода жидкости, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью упрощения системы коммуникаций и устранения дополнительных устройств для перекачивания активного ила, внутри аэротенка установлена разделяющая его полость на камеру аэрации и камеру отстаивания ила вертикальная перегородка, не доходящая до наклонного дна камеры отстаивания.

3. Форма выполнения аэротенка по и. 2, отл и ч а ю щ а я с я тем, что вертикальная перегородка выполнена с расположенными по всея длине аэротенка окнами, предназначенными для улучшения условий циркуляции активного ила, находящегося во взвешенном состоянии.