Способ гидролиза полисахаридов растительной ткани

Иллюстрации

Способ гидролиза полисахаридов растительной ткани (патент 120458)
Способ гидролиза полисахаридов растительной ткани (патент 120458)
Показать все

Реферат

 

№ 120458

Класс 891, 1<а

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВторСКоМу свИДКтельСтву

С. В. Чепиго и Н, В. Чалов

СПОСОБ ГИДРОЛИЗА ПОЛИСАХАРИДОВ РАСТИТЕЛЬНОЙ

ТКАНИ

Заявлено 16 июня 1958 г. за № 602096/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 11 за 1959 г.

Известен способ гидролиза полисахаридов растительной ткани концентрированными минеральными кислотами, например серной кислотой.

Описываемый способ по сравнению с известным позволяет упростить процесс и снизить расход кислоты и электроэнергии.

Особенность способа заключается в том, что гидролизу сначала подвергают сухой измельченный целлолигнин, а отделенный от лигнина кислый раствор сахаров используют для гемицеллюлозного гидролиза исходного сырья.

Способ осуществляют следующим образом. Гидролиз полисахаридов растительной ткани проводят в две стадии одним и тем же количеством концентрированной кислоты, например серной кислоты. Вначале гидролизу концентрированной кислотой подвергают сухой измельчен= ный целлолигнин, а не растительную ткань. При гидролизе целлолигнина небольшим количеством концентрированной кислоты, расход электроэнергии на его измельчение, по сравнению с расходом электроэнергии на измельчение растительного сырья, снижается во много раз.

После гидролиза целлолигнина, осуществляемого известными приемами, для отделения прогидролизованных полисахаридов кислую массу обрабатывают водой при соответствующей температуре и времени, например, при температуре 60 — 100 в течение 1 — 3 часа и отделяют лигнин, например, на непрерывно действующих фильтрах, в отстойниках и т. п.

Полученный кислый гидролизат направляют на обработку исходного растительного материала для гемицеллюлозного гидролиза, например, при атмосферном давлении в противоточно-диффузионных аппаратах.

За счет использования кислоты, примененной для гидролиза целлолигнина протекает гидролиз гелицеллюлозных компонентов исходного сырья. № 120458

Предмет изобретения

Способ гидролиза полисахаридов растительной ткани концентрированными минеральными кислотами, например серной кислотой, отлич а ю шийся тем, что, с целью упрощения и удешевления процесса, гидролизу сначала подвергают сухой измельченный целлолигнин, а отделенный от лигнина кислый раствор сахаров используют для гемицеллюлозного гидролиза исходного сырья.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 295

Подп. к печ. 15.ГЧ-59 г.

Тираж 570 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2410

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.