Станок для прорезания карманов

Иллюстрации

Станок для прорезания карманов (патент 120472)
Станок для прорезания карманов (патент 120472)
Станок для прорезания карманов (патент 120472)
Показать все

Реферат

 

Мо 120472

Класс 3d, 5оз

Зд, 8о<

СССР о < f: fl л п п 1 s» Г<

1< 0<,, . с мd T:,, . °

Г,: !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. П. Березкин

СТАНОК ДЛЯ ПРОРЕЗАНИЯ КАРМАНОВ

Заявлено 8 августа 1958 г. за № 605668/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Известны станки для прорезания карманов, например в ватных куртках, выполненные в виде стола, прижима обрабатываемой куртки и вращающегося дискового ножа с электроприводом, установленных на вертикальных ползунах, перемещаемых приводом.

Описываемый станок отличается от известных тем, что, с целью обеспечения прорезания карманов различной ширины, ползун ножа снабжен горизонтальными салазками, несущими нож и перемещаемыми вручную вдоль прорези кармана.

С целью же обеспечения опускания прижима до начала врезания ножа, привод для перемещения ползунов прижима и ножа выполнен в виде педали, соединенной рычажной передачей с ползуном прижима и входящей с зазором для ее холостого хода в рамку, которая соединена с ползуном ножа посредством направляемой блоком тяги для подъема этого ползуна.

На чертеже изображен станок в двух проекциях, Над столом 1 монтирован вертикальный ползун 2 с прижимощ 3 для обрабатываемой куртки. В столе и в прижиме сделаны вырезы для прохода дискового ножа 4, насаженного на валу электродвигателя 5.

Последний монтирован под столом на горизонтальных салазках б, которые могут перемещаться вручную вместе с дисковым ножом вдоль прорези кармана, а салазки установлены на вертикальном ползуне 7.

Для опускания ползуна 2 с прижимом 3 служит педаль 8, соединенная с ползуном посредством тяг и рычагов 9, 10, 11 и 12; а для подъема ползуна 7 с ди<сковым ножом 4 служит та же педаль 8, осуществляющая подъем ползуна посредством рамки 18, через которую она проходит с зазором в;вертикальном направлении. Рамка 18, в свою очередь, соединена с ползуном 7 при помощи гибкого канатика 14, на№ 120472 правляемого блоком 15. Пружина 1б возвращает ползуны в исходное положение.

Ватную куртку укладывают на стол 1 так, чтобы место, где следует прорезать карман, пришлось против прорези в столе 1 для ди,"кового ножа.

При нажиме на педаль 8 ползун 2 с прижимом 8 посредством тяг и рычагов 9, 10, 11 и 12 опускается и прижимает куртку к столу. При дальнейшем нажиме на педаль, последняя, перемещаясь некоторое время в зазоре рамки И, начинает затем надавливать на нижнее ребро рамки 13 и перемещает ее вниз. Это движение передается через гибкий канатик 14 ползуну 7, который поднимается вместе с электродвигателем 5 и дисковым ножом 4. Этот нож входит в прорезь стола 1 и при быстром вращении прорезает карман.

В том случае, если длина прорези кармана превышает диаметр дискового ножа, нож вместе с электродвигателем перемещают вручную при помощи рукоятки и салазок б вдоль прорези кармана.

Прижим и нож возвращаются в исходное положение прудкиной 1б.

Предмет изобретения

1. Станок для прорезания карманов, например в ватных куртках, выполненный в виде стола, установленных на вертикальных ползунах прижима обрабатываемой куртки, вращающегося дискового ножа с электроприводом и привода для их перемещения, отличающий;я тем, что, с целью обеспечения прорезания карманов различной ширины, ползун ножа снабжен перемещаемыми вручную вдоль прорези кармана горизонтальными салазками, несущими нож.

2. Форма выполнения станка по п. 1, отл и ч аю щ а я ся тем, что, с целью обеспечения опускания прижима до начала врезания ножа, привод для перемещения ползунов прижима и ножа выполнен в виде педали, соединенной рычажной, передачей с ползуном прижима и входящей с зазором для ее холостого хода в рамку, соединенную с ползуном ножа посредством направляемой блоком тяги для подъема этого ползуна.