Ударное устройство для бурения скважин

Иллюстрации

Ударное устройство для бурения скважин (патент 120474)
Ударное устройство для бурения скважин (патент 120474)
Показать все

Реферат

 

Класс 5а, 14 о

_#_0 120474

СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. Д. Выскребцов, Д. Д. Баркан, Ф. Ф. Воскресенский

В. М. Славский и Э. И. Тагиев

УДАРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ СКВАЖИН

Заявлено 3 декабря 1954 г. за № 575256/МП-2611/22 в Министерство нефтяной промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Известны ударные устройства для бурения скважин, приводимые в действие потоком жидкости, с применением вращающегося цилиндрического золотника.

Отличие описываемого устройства заключается в том, что в наружной верхней части полый шток снабжен многоярусным поршнем, в каждый ярус которого выведены каналы, направляющие жидкость на площадь каждого яруса поршня. Такое выполнение устройства обеспечивает увеличение площади, воспринимающей давление, и более полное использование энергии упругой волны.

На чертеже изображено схематично ударное устройство для бурения скважин.

Описываемое устройство состоит из корпу;"а 1, полого штока 2 с многоярусным поршнем 3, золотника 4, штанги 5 и упругого отражателя 6. Верхние поверхности поршней находятся в полости, соединенной каналами А с полостью штока, а нижние их поверхности находятся в полости, сообщенной каналами Б с пространством вне устройства.

При протекании промывочной жидкости золотник начинает вращаться и периодически, перекрывая имеющиеся в нем прорези, вызывает гидравлические удары, которые воспринимаются системой многоярусного поршня. При этом необходимое усилие для разрушения горных пород обеспечивается давлением на сумму площадей поршней.

В момент гидравличе"кого удара многоярусный поршень со штангой перемещается вниз и производит внедрение разрушающих органов долота в горную породу. При прекращении действия гидравлического удара упругий отражатель. перемещает всю подвижную систему вверх, отрывая долото от забоя. № 120474

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Го 1О

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 3742

Подп. к печ. ЗОЛ -,59 г..

Тираж 750 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Ударное устройство для бурения скважин, приводимое в действие потоком жидкости, с применением вращающегося цилиндрического золотника, отличающееся тем, что, с целью увеличения площади, воспринимающей давление, и более полного использования энергии упругой волны, устройство снабжено в наружной верхней части полого штока многоярусным поршнем, в каждый ярус которого выведены каналы, направляющие жидкость на площадь каждого яруса поршня.