Фильтр для нефтяных скважин

Иллюстрации

Фильтр для нефтяных скважин (патент 120479)
Фильтр для нефтяных скважин (патент 120479)
Фильтр для нефтяных скважин (патент 120479)
Показать все

Реферат

 

№ 120479

Класс 5а, 41

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. С. Гликман, В. И. Рощупкин и Е. И. Павловская

ФИЛЬТР ДЛЯ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН

Заявлено 9 апреля 1958 г. за Ме, 596898/23 в Комитет по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене нзобрстенпй» ¹ 12 за 1959 г.

Известные фильтры для нефтяных скважин, выполненные, например, из обрезков перфорированной или снабженной прорезями трубы, а также обмотанной проволокой или каким либо ячеистым материалом, не обеспечивают получения желаемых результатов. Фильтры обладают значительными недостатками, o,"íoâíûìè из которых являются их низкая механическая прочность, малый срок службы и невозможность регулировки размеров пор при их изготовлении.

Описываемый фильтр для нефтяных скважин по сравнению с известными имеет более высокую механическую прочность (до 2000 кг/сл- ), выдерживает перепад давления до 50 атм., обладает равномерно распределенными порами, размер которых может быть регулируем в зависимости от размеров частиц песка, что значительно увеличивает длительность пробега фильтра и позволяет достигнуть высокой производительности скважины.

Фильтр выполнен в виде собранных в одну трубу металлокерампческих тюбингов, соединенных между собою сваркой и скрепленных внутренней или наружней перфорированной трубой или продольными металлическими, например, из дюралюминия, полосами, сопряженнымн с охватывающими тюбинги кольцами.

На фиг. 1 изображен в разрезе <рильтр для нефтяных скважин, тюбинги которого соединены накладками.

Фильтр представляет собою трубу, собранную из металлокерамических тюбингов 1, соединенных между собой склейкой или сваркой по 16 и 20 шт. в секции, скрепляемые между металлическими муфтами 2 и ниппелями 8 посредством продольных металлических полос 4 (напри. мер из дюралюминия) и металлических колец б, которые установлены через 3 — 4 тюбинга. № 120479

Первая (верхняя) секция присоединена при помощи муфты к паккеру б. Последняя (нижняя) секция заканчивается наконечником 7 с приваренным металлическим концом 8.

Прикрепленный к паккеру б фильтр опускают в имеющую отверстия 9 обсадную колонну 10 на цементированную пробку 11.

На фиг. 2 изображен фильтр, тюбинги которого скреплены внутренней или наружной перфорированной трубой.

Предмет изобретения

1. Фильтр для нефтяных скважин, отличающийся тем, что он выполнен в виде собранных в одну трубу металлокерамических тюбингов, склеенных или сваренных, и скрепленных продольными металлическими, например, из дюралюминия, полосами, сопряженными с охватывающими тюбинги кольцами.

2. Видоизменение фильтра по и. 1, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что тюбинги скреплены внутренней или наружной по отношению к тюбин= гам перфорированной трубой.