Центробежная дробилка для солода, зерна и других материалов

Иллюстрации

Центробежная дробилка для солода, зерна и других материалов (патент 120488)
Центробежная дробилка для солода, зерна и других материалов (патент 120488)
Центробежная дробилка для солода, зерна и других материалов (патент 120488)
Показать все

Реферат

 

№ 120488

Класс 6Ь, 1„

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Л. Малченко и М. П. Чистяков

ЦЕНТРОБЕ)КНАЯ ДРОБИЛКА ДЛЯ СОЛОДА, ЗЕРНА И ДРУГИХ

МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 23 июля 1958 г. за № 804541/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за l959 г.

Основное авт. св. № 115412 на имя А. Л. Малченко и М. П. Чистякова

В основном авт. св. ¹ 115412 описана центробежная дробилка для солода, зерна и других материалов, выполненная в виде набора ножей, вращающихся между набором неподвижных ножей, с камерой для дополнительного растирания продукта при помощи роликов.

В описываемой центробежной дробилке для тех же целей для получения однородного и тонкого помола отдельные пакеты растирающих роликов смещены в отношении предыдущих, а между пакетами установлены диски с диаметром, обеспечивающим поступление продукта под ролики тонким слоем.

Камера, расположенная перед ножами, снабжена диском, предохраняющим центральную часть от попадания крупных включений и направляющим продукт к периферии ножей. На общем валу между ножевой и роликовой камерами установлена вращающаяся крыльчатка для направления продукта в зону его растирания роликами.

На фиг. 1 изображена дробилка, вид в осевом разрезе; на фиг. 2— разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по hb на фиг. 1.

Корпус 1 дробилки представляет собой отлитые в одно целое три цилиндра разных диаметров, имеет входной штуцер 2, выходной штуцер

8 и ножки для установки дробилки на фундаментной плите.

Цилиндр (первый по ходу продукта) является приемной камерой, в которой улавливаются тяжелые посторонние примеси, и снабжен люком 4 для чистки этой камеры. Между камерой и центральным цилиндром корпуса, в котором расположены наборы вращающихся ножей 5 и неподвижных ножей 6, на валу 7 установлен диск 8, который прикрывает ножи и направляет продукт к периферии ножей. В центральном и следующем за ним цилиндрах вставлены втулки 9 и 10, предохраняющие корпус дробилки от износа. В корпусе 1 имеются нарезные отверстия 11 и 12. Отверстие 11 закрывается пробкой и служит для спуска содержи¹ 120488 мого из дробилки, а в отверстие 12 ввертывается тройник с краном для отбора промежуточных проб и вентили для стерилизации дробилки паром.

С торцовых сторон корпус 1 закрыт крышками И и 14 с подшипниками для вала 7. Вращающиеся ножи б насажены на вал 7 со скользящей посадкой по направляющей шпонке 15. Неподвижные ножи б и решетки lб вставлены со скользящей посадкой во втулке 9 и удерживаются от вращения выступами, которые входят в пазы, выбранные во втул,<е 9.

Между центральным цилиндром корпуса и расположенным за ним цилиндром, в котором находятся барабан 17 и растирающие ролики 18, на валу 7 установлена вращающаяся крыльчатка 19. Барабан 17 состоит из насаженной на валу 7 основной втулки 20, на которой закреплены удерживаемые от вращения шпонкой 21 посредством гайки 22 диски 23 с проставками 24 между ними.

Пакет растирающих роликов 18 состоит из нескольких таких роликов, расположенных между парой дисков 28. Отдельные пакеты растирающих роликов смещены один относительно другого. Диаметры дисков

28 немного меньше диаметра втулки 10 Диски 28 имеют радиальные прорези 25, в которых помещены втулки 2б для цапф роликов 18. Продукт, разрезанный ножами 5 и б, поступает через крыльчатку 19 к роликам 18. Ролики 18, вращаясь с барабаном 17, вследствие центробежной силы прижимаются к втулке 10, катятся по ее внутренней пове11хности, раздавливают и растирают частицы продукта.

Предмет изобретения

1. Центробежная дробилка для солода, зерна и других материалов по авт. св. № 115412, отлич ающ ая ся тем, что, с целью получения однородного и тонкого помола, отдельные пакеты растирающих роликов смещены в отношении предыдущих, а диски между пакетами установлены такого диаметра, что обеспечивают поступление продукта под ролики тонким слоем.

2. Форма выполнения дробилки по п. 1, отличающаяся тем, что камера, расположенная перед ножами, снабжена диском, предохраняющим центральную часть от попадания крупных включений и направляющим продукт к периферии ножей.

3. Форма выполнения дробилки по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что на общем валу между ножевой и роликовой камерами установлена вращающаяся крыльчатка для направления продукта в зону его растирания роликами.