Станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой

Иллюстрации

Станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой (патент 120499)
Станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой (патент 120499)
Станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой (патент 120499)
Станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой (патент 120499)
Показать все

Реферат

 

Класс 3 1с, 3

3)c, 5

М 120499

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. А. Кудряшов и Г. В. Фролов

СТАНОК ДЛЯ ОКАНТОВКИ, НАЛРИМЕР. ТЕТРАДЕЙ

БУМАЖНОЙ ЛЕНТОЙ

Заявлено 1 апреля 1957 г. за ¹ 570164j 2h в Ко.антст по;.елат1 изобретений и открытий ври Совете Министров СССР

Опубяиков,но в «Бюллетене i!çñá åòåíèé» № 12 за 1959 г.

Известен станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой, включающий клеевой аппарат, наносящий клей на сматываемую с рулона бумажную ленту, обжимное устройство, два бесконечных ленточных транспортера, осуществляющих проводку тетрадей, воронку для загиба ленты вокруг корешка тетради и приспособление для отделения тетрадей друг от друга.

Описываемый станок имеет некоторые отличительные особенности, позволяющие повысить его производительность. Зти особенности заключаются в том, что оН снабжен самонакладом, а приспособление для отделения тетрaëåé друг от друга в ;".-;олиено в виде ножа, закрепленного на корпусе фрикционной муфты, снабженном упором, который периодически освобождается при подходе тетради с помощью системы рычагов; последняя приводится в движение злектромагнитом, контакты которого замыкаются тетрадью. Самонаклад в этом станке выполнен в виде магазина для тетрадей с наклонными неподвижной передней и подвижной задней стенками и одной боковой стенкой, снабженной горизонтальными пазами для закрепления и установки в определенном пологжении задней степки, причем дном магазина служат опорные, свободно вращающиеся ролики и, частично, ремни нижнего бесконечного лечточного транспортера.

На фиг. 1 изображена схема станка; на фиг. 2 и 3 — приспособление для отделения тетрадей друг от друга в двух проекциях; на фиг. 4.— схема клеевого аппарата.

Станок включает самонаклад 1, клее НОЙ аппарат 2, обжимное усгройство, состоящее из ряда взаимодействующих между собой верхних

8 и нижних 4 валиков; два бесконечных ленточных транспортера 5 и б, приводимых в движение ведущими роликами 7; воронку 8 для загиба ленты; приспособление 9 для отделения тетрадей друг От друга и выноснои транспортер 10. № 120499

Самонаклад 1 выполнен в виде магазина для тетрадей 11 с наклонными неподвижной передней стенкой 12, подвижной задней 18 и одной боковой стенкой 14.

Боковая стенка имеет горизонтальные пазы 15 для установки и закрепления задней стенки 18 в определенном положении в зависимости от длины тетрадей. Дном магазина служат опорные, свободно вращающиеся ролики 16 и, частично, ремни нижнего ленточного транспортера б.

В нижней части передней стенки 12 сделана щель для выхода из магазина очередной нижней тетради. Высота щели регулируется шибером 17 в зависимости от толщины тетради. Клеевой аппарат 2, смонтированный между самонакладом и обжимным устройством, состоит.из клеевой ванны с клеемешалкой 18, клеемазального валика 19 и направляющего ленту резинового ролика 20.

Под клеевым аппаратом располагается рулон 21 бумажной ленты, а перед обжимным устройством — воронка 8 для загиба ленты вокруг корешка тетради.

Верхние валики 3 обжимного устройства вместе с транспортером 5 могут перемещаться по вертикали в зависимости от толщины тетрадей при помощи рукоятки 22 и винтовой передачи 28.

Перед последней парой валиков обжимного устройства смонтировано приспособление 9 для отделения тетрадей друг от друга, выполненног в виде ножа 24, закрепленного на корпусе 25, свободно насаженном на валу 26. Корпус 25 соединен посредством пружины 27 с корпусом 28 фрикционной муфты, также свободно насаженном на валу 26. На последнем жестко укреплен диск 29 с фрикционной прокладкой 80, прижимаемые к корпусу 28 пружиной 31. Корпус 25 снабжен упором 32, в котсрый упирается рычаг 38, связанный с сердечником электромагнита

84, который снабжен контактами 85.

Очередная тетрадь при подходе к ножу 24 замыкает контакты 35.

Электромагнит 84 срабатывает, и рычаг 38 освобождает упор 82.

Подпружиненный корпус 25 с ножом 24 поворачивается, и нож 24 с силой ударяет по бумажной ленте между двумя соседними тетрадями, разрезая ее, после чего рычаг 38 снова запирает корпус 25 24, упираясь в упор 82, а вращающийся диск 29 поворачивает на некоторый угол корпус 28, заводя пружину 27.

Все рабочие органы станка получают движение от электродвигателя 86, через редуктор 87 и систему ременных и шестеренных передач.

Станок работает следующим образом.

Тетради 11 по одной выводятся снизу из магазина самонаклада 1 роликами 16 и, частично, ленточным транспортером б, Перед входом в обжимное устройство бумажная лента, предварительно проклеенная с одной стороны при помощи клеемазального валика 19, загибается при помощи воронки 8 вокруг корешка тетрадей. Корешки тетрадей с наклеенной бумажной лентой обжимаются валиками

3 и 4 и тетради подводятся транспортерами 5 и б к ножу 24, который разрезает ленту между тетрадями. Затем окантованные тетради выносятся транспортером 10.

Предмет и зоб ретени я

1. Станок для окантовки, например, тетрадей бумажной лентой, включающий клеевой аппарат, наносящий клей на сматываемую с рулоHB бумажную ленту, обжимное устройство, два бесконечных ленточных транспортера, осуществляющих проводку тетрадей, воронку для загиба ленты вокруг корешка тетради и приспособление для отделения тетра№ 120499 дей друг от друга, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности станка, он снабжен самонакладом, а приспособление для отделения тетрадей друг от друга выполнено в виде ножа, закрепленного на корпусе фрикционной муфты, снабженном упором, периодически освобождаемым при подходе тетради с помощью системы рычагов, приводимой в движение электромагнитом, контакты которого замыкаются тетрадью.

2. Станок по и, 1, отличающийся тем, что самонаклад выпал нен в виде магазина для тетрадей с наклонными неподвижной передней и подвижной задней стенками и одной боковой стенкой, снабженной горизонтальными пазами для закрепления и остановки в определенном положении задней стенки, причем дном магазина служат опорные, свободно вращающиеся ролики и, частично, ремни нижнего бесконечного ленточного транспортера.

_#_o 120499

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Гальцева Гр. ЗС

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,34 и. л. Зак. 5609

Подп. к печ. 4.VIII-59 г.

Тираж 800 Цена 50 коп.