Способ обработки неметаллических материалов антисептиком цинк-салициланилидом

Иллюстрации

Способ обработки неметаллических материалов антисептиком цинк-салициланилидом (патент 120512)
Способ обработки неметаллических материалов антисептиком цинк-салициланилидом (патент 120512)
Показать все

Реферат

 

Класс 12п, 6 № 1205 I 2

СССР

Р i«nv< <1 в 1

l (11 4 П1., 1

t и

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. H. Мельников, С. Н. Иванова и И. А. Владимирова

СПОСОБ ОБРАБОТКИ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

АНТИСЕПТИКОМ ЦИН К-САЛ ИЦИЛАН ИЛ ИДОМ

Заявлено 27 августа 1958 г. за ЛЪ 606726123 в Комитет ио елам изобретении ! открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» X 12 за 1959 г.

Для защиты неметаллических материалов от биологических агентов разрушения особенный интерес представляет пропитка материалов не растворимыми в воде веществами, так как такие антисептики не выщслачиваются водой и могут предохранять материал в течение длительного времени и в условиях обильного выпадения атмосферных осадков. Однако пропитка тех или иных материалов не растворимыми в воде антисептиками пред"тавляет значительные трудности, так как приходится применять специальные приклеивающие составы или проводить пропитку растворами антисептиков в органических растворителях, что удорожает и усложняет обработку.

Описываемый способ обработки неметаллических материалов отличается применением удобного и активного антисептика — цинк-салициланилида. Последний практически пе растворим в воде, но хорошо растворим в водном растворе аммиака, с которым он дает комплексное соединение. После испарения аммиака цинк-салициланилид выделяется в виде нерастворимого в воде осадка. Таким путем хорошо пропить1ваются и различные пористые материалы, как хлопчатобумажные, льняные и шерстяные изделия, дерево и т. д.

Для растворения цинк-салициланилида необходимо применять водный раствор аммиака из расчета на один моль цинк-càëèöèëàHè9èäà

6 — 8 молей аммиака. Цинк-салициланилид лучше растворять в концентрированном водном растворе аммиака и затем полученный раствор разбавлять водой до требуемой концентрации.

Цинк-салициланилид получается практически с количественным выходом путем взаимодействия хлористого или сернокислого цинка с воднорастворимыми солями салициланилида щелочных металлов, аммиака и некоторых органических аминов. Реакция проводится в водном растворе при 20 — 100 . Концентрация растворов солей салициланилида

М 120512

Предмет изобретения

Применение цинк-салициланилида в качестве антисептика для неметаллических метериалов.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л, А. Блатова Гр. 49

Подп. к печ. 8.1Ч-59 г.

Тираж 730 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2260

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка 14. и сульфата или хлорида цинка на выход цинк-салициланилида существенного влияния не оказывает. Цинк-салициланилид позволяет создавать устойчивые неметаллические материалы по отношению к различным микроорганизмам и в условиях тропического климата.

При м е р. 213 г салициланилида растворяют при нагревании в 1 л н раствора едкого натра, незначительное количество не растворившихся в едком натре примесей отфильтровывают и к горячему раствору прибавляют раствор 144 г сернокислого цинка в 200 ил воды. Выделившийся осадок цинк-салициланилида отфильтровывают и промывают водой до исчезновения в промывных водах сульфат-иона. Далее осадок цинкоалициланилида высушивают в полочной сушилке при 90 — 100 . Выход — 240 г. Если применяют хлористый цинк, а не сернокислый, то в описанных условиях растворяют 213 г салициланилида в 2 л 0,5 н едкого кали и после фильтрования к раствору прибавляют 10%-ный раствор хлористого цинка. Далее осадок отфильтровывают и промывают водой до отсутствия в промывочных водах хлор-иона и высушивают при 90 .

Выход — около 238 г.

25 г полученного цинк-салициланилида растворяют в 100 мл 17,(,ного аммиака и разбавляют водой до 500 ил и этим раствором пропитывают хлопчатобумажную ткань. После высушивания цинк-салициланилид выделяется в не растворимом в воде состоянии.