Способ удаления фенолов из масел, содержащих фенол, и нейтральных масел из фенолов, содержащих нейтральные масла

Иллюстрации

Способ удаления фенолов из масел, содержащих фенол, и нейтральных масел из фенолов, содержащих нейтральные масла (патент 120516)
Способ удаления фенолов из масел, содержащих фенол, и нейтральных масел из фенолов, содержащих нейтральные масла (патент 120516)
Способ удаления фенолов из масел, содержащих фенол, и нейтральных масел из фенолов, содержащих нейтральные масла (патент 120516)
Показать все

Реферат

 

Класс l 2"q, 14Ä1

СССР

ОГ1ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Вальтер Герингклэ (Гепъ1ансеая Демоератичесеая Респ солнеа)

СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ФЕНОЛОВ ИЗ МАСЕЛ, СОДЕРЖАЩИХ

ФЕНОЛ, И НЕЙТРАЛ6НЫХ МАСЕЛ ИЗ ФЕНОЛОВ, СОДЕРЖАЩИХ НЕИТРАЛ6НЫЕ МАСЛА

" àÿâëåíî 3 июля !958 г. за ¹ 603385 23 в Ко!иитег по лег!а1и изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликов".IIO в т13!оллетеие изобрстеиии..> М 12 за 1959 г.

Известен способ выделения фенолов li3 масел, содержащих фенолы и выделения масел из сырых фенолов. содержащих нсйтралгн1ыс масла, с помощью соды. Масло, из которого следует удалить фснол или жс фенолы, из которых следует удалить масло, обрабатывают 10 о-ным содовым раствором в колонне год давлением и при 110Bb!!b cilIIo!I температуре. Образующийся раствор фенолята натрия скапливается в кубе колонны, при этом в результате подогрева происходит его очистная упарка. Если имеется большой изоытое 1.ейт1рального масла, то дополнительно Вводят в куб водяной пар. !

1ары нейтрального масла и водяной пар совместно с углекислотой поднимаются в верхню1о часть колонны и отводятся в холодильник.

Конденсат из холодильника отводят в сосуд-сепаратор, где нсйтраль1ос масло и конденсационная вода отделяются от углекислоты, используемой для карбонизации очищенного раствора фснолята, непрерывно от203H3IGI о из К3 oа, В рсзу,!bTBTc Образ cTcsI раствор cogbI, который Iioc;Ic . разбавления конденсационной водои снова вводится в колонну в качестве исходного раствора. Таким образом, выделсгп1с фенолов и нсйтра lLHb!x масел производится непрерывно с использованием соды в замкнутом цикле. В процессе расходуется в основном только водяной пар.

Однако этот способ не обеспечивает надлсжашую очистку раствора фенолята от нейтралы.ых масел. Кро;ic того, получается большой выход фено Ibl!OH ВОды, а В конденсациОнно. .l3c."c содс1зж! Tся значит; ьнО количество фенолов.

ОписыВаемый cI!ocoo иселIОчает эти недостатки. Применениез! Двх х колонн, работающих по указанному режиму, т, е. под давлением и температуре выше 100 с применением содового раствора, можно получить