Метод нагрева деталей в электролите

Иллюстрации

Метод нагрева деталей в электролите (патент 120522)
Метод нагрева деталей в электролите (патент 120522)
Показать все

Реферат

 

Класс 18с, З.с.

М 120522

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Богорад

МЕТОД НАГРЕВА ДЕТАЛЕИ В ЭЛЕКТРОЛИТЕ

Заявлено 4 декабря 1947 г. за _#_< 362055 в Государственный Комитет Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г.

Предмет изобретения

1. Метод нагрева деталей в электролите, отличающийся тем, что электролитом служат расплавленные соли с добавками веществ.

Известные методы нагревания деталей в электролитах продолжительны и не обеспечивают возможности ускоренного прогрева необходимого слоя поверхности изделия.

Описываемый метод нагрева деталей в электролите сокращает время, затрачиваемое на разогревание, и позволяет нагреть до более высокой температуры поверхностные слои детали, что интенсифицирует процессы, происходящие на ее поверхности, например цементацию.

Указанные преимушества описываемого метода достигаются тем. что разогрев ведут в электролите из расплавленных солей и на поверхности детали создают малоэлектропроводную пленку путем введения в состав электролита соответствующих веществ, например кремнекислоты. причем обрабатываемая деталь служит электродом (катодом) .

Для ускорения цементации деталей-электродов в электролит вводят также соответствующие вещества, способные диффундировать в металл детали-электрода.

Электрический ток, проходя через деталь-электрод и электролит, выделяет наибольшее количество тепла в поверхностной пленке, являющейся переходным сопротивлением и обладающий, как отмечалось, высоким омическим сопротивлением.

Поэтому нагревание детали ускоряется, причем в первую очередь и сильнее всего нагревается сама пленка и непосредственно соприкасающийся с ней поверхностный слой материала детали. № 120522 обеспечивающих повышение переходного сопротивления на поверхности детали и местный разогрев поверхностных слоев металла детали.

2. Прием выполнения по п. 1, от л и ч а ю щи и с я тем, что для увеличения переходного сопротивления на поверхности деталей применяют добавки в электролит соединений кремнекислоты.

3. Прием выполнения по пп, 1 и 2, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью ускоренной цементации нагретой детали-электрода, применяют компоненты, сгссобные дифундировать в металл детали-электрода.

Составитель М. А. Хесин

Редактор Б. В. Гурчев Техред А. А. Камышникова Корректор Н Косаковская

Поди. к печ. 17Х-б2 г Формат бум. 70 108 /16 Объем 0,18 пзд. л.

Зак. 4917 Тираж 275 Цена 4 кон.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/б.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка 14.