Электронная старт-стопная регенеративная телеграфная трансляция

Иллюстрации

Электронная старт-стопная регенеративная телеграфная трансляция (патент 120532)
Электронная старт-стопная регенеративная телеграфная трансляция (патент 120532)
Показать все

Реферат

 

Ло 120532

Класс 21а, 11в, СССР

11 и

I !! зв !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. A. Наумов ЭЛЕКТРОННАЯ СТАРТСТОПНАЯ РЕГЕНЕРАТИВНАЯ

ТЕЛЕГРАФНАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Заивле1о 7 мап !958 г, за X 598988126 в 1(омитет по делам изооретсний и открь|тий при Совете 11иписгров СССР

Опубликовано в < 1>1оллстене изобретений» ¹ 12 за !959 г

В известных электронных стартстопных регенеративных трансляциях зашита от ложного пуска осуществляется путем применения тиратронов и низкочастотных генераторов.

При таком конструктивном выполнении возможен разброс во времени задержки пуска трансляции. Кроме того, вследствие применения низкочастотного генератора, изве,,"Tные регенеративные траHeëÿöèi! при включении медленно устанавливают и пспытыва1от сильное влияние от

li3i IeHcIIII2 часто гы.

В предлагаемой стартстоппой регенеративной трансляции эти недостатки устранены путем применения двух делителей-счетчиков, запертых при стоповом положении трансляции входящим с линии напряжением.

Травсляция импульсов происходит после поступления пусковой посылки с помо1цно триггеров и реле.

На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого у.-тройства.

Синусоидальные пмпут1-сы оТ нспрсрывно действу1ощсго гснера1ора 1 с частотой, равной = КВ, где К вЂ” коэффициент пересчета, равНЫй 30 —:70; тз — СКОрОСтЬ тЕЛЕГрафпрОВаНИя В СОдаХ, ПОСтунаЮт На ПрЕобразовате,1ь 2. Преобразователь о превра1цаст сину-оидальные колеоания генератора в прямоугольные однополярные импульсы.

Однополярные импульсы поступают в счетчик 8, где частота их сии>1<астся в К р 33. HB выходе счетчика 8 о eд T 1Ior11÷ÿrheH и мну, ILchl с ча стотой, равной скоро,-ти телеграфирования, частота которых после iipoхождения чсрез счстчпк 4 умен i!reerñÿ еше в семь раз. Счетчик 4 определяет длительность всей стартстоппой комбинации.

При поступлении на вход 5 регенеративной стартстопной трансляции стопового сигнала оба счетчика заперты входящим отрицательным напряжением.

При поступлении на вход регснсративной стартстопной трансляции пусковой положительной посылки слокирующее напряжение снимается и начинает отсчет импульсов.

Схема счетчика 3 построена таким образом, что первьш импульс на его выходе получается через К/2 колебаний, что соответствует середине пусковой посылки. Все последующие импульсы будут следовать через К колеба яй гснгратора и располож;;тг, против середины кодовых и ст;,пового сигналов.

Если на входе pci.енеративной старт,"тонной трансляции от помехи произойдет кратковременная псреполюсовка псступающего напряжения, то счетчик 3 начнет работать, но первый импу.зьс на его выходе возникнет только через промежуток времени, равный половине длительности посылки сигнала.

Если помеха была короче, то появившееся стоповое напряжение сигнала поставит >счетчик в исходное положение.

Если же поступившим сигналом служит пусковая посылка, то первый стробимпульс действует на одну из сторон стартстопного триггера 6, и якорь поляризованного реле 7 переключится к контакту 8 и выключит цепь блокировки счетчиков. При зтом рсгенератор будет включен.

В конце стартстопной комбинации счетчик 4 даст импульс, который подействует на противоположную сторону стартстопного триггера б, и якорь поляризованного рслс 7 перейдет к контакту 9. Одновременно импульс от счетчика 4 поступит на выходной триггер 10, что поставит стартстопную регенеративную трансляцию в стоповое положение. Входящие телеграфные посылки с линии принимаются поляризованным реле 11.

Стробимпульсы от счетчика 8 действуют на одну из сторон выходного триггера 10, т. е. на,соответствую 1ую обмотку поляризованного реле 12.

Предмет из обретения

Электронная стартстопная рсгенерагивная телеграфная трансляция с защитой от ложного пуска, включающая генератор, преобразователь, триггеры и переключающее реле, о т:i и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения устойчивости ее работы при изменениях уровня сигнала и помехи в канале тонального телеграфирования, на выходе преобразователя включены два делителя-счетчика, запертых при стоповом положении трансляции входящим, линии напряжением, а при поступлении пусковой посылки транслирующих импульсов — с помощью триггеров и реле.

f (Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Е. Я. Ланцбург Гр. 86

Информационно-издательский отдел, Подп. к печ 5.И-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак 3857 Тираж 710 Цена 25 коп Гипография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.