Генератор с колебательным контуром ударного возбуждения

Иллюстрации

Генератор с колебательным контуром ударного возбуждения (патент 120541)
Генератор с колебательным контуром ударного возбуждения (патент 120541)
Показать все

Реферат

 

Юа 120541.

Класс 2ia", 12".

21а, 36

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Г. H. Берестовский

ГЕНЕРАТОР С КОЛЕБАТЕЛЬНЫМ КОНТУРОМ УДАРНОГО

ВОЗБУЖДЕНИЯ

Заявлено 24 марта 1958 г. за № 595359 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Генераторы с колебательным контуром ударного возбуждения, в которых активное сопротивление, емкость и индуктивность соединены последовательно, известны.

В подобных генераторах в качестве накопительного элемента используется индуктивность, в результате чего энергия or источника питания потребляется неправильно, что приводит к нерациональному расходу мощности и снижению коэффициента полезного действия генератора.

В описываемом генераторе эти недостатки устранены тем, что в качестве накопительного элемента применена емкость, что устраняет потребление тока в интервалах между управляющими импульсами. Повышению к.п.д. способствует также использование в качестве элемента, коммутирующего цепь разряда, полупроводникового триода.

Схема ударного возбу>кдения колебаний приведена на фиг. 1; схема, предназначенная для получения незатухающих колебаний, приведена на фиг. 2.

Здесь КТ,— кристалличе,=кнй триод, работающий в ключевом режиме; КТ2 — кристаллический триод, включенный в схему автогенератора;

R — зарядное сопротивление; С вЂ” накопительная емкость; L — контурная катушка; Š— источник питания схемы

При отсутствии пускового импульса конденсатор С заряжается через сопротивление R до напряжения источника питания E. При поступлении на базу триода КТ1 прямоугольного пускового импульса триод

АТ> полностью открывается и в контуре LC схемы (фиг. 1) возникают затухающие колебания, начальная амплитуда которых близка к величине Е. При положительной полярности коллекторного напря>кения начинает проводить в прямом направлении коллекторный диод триода, чем обеспечивается протекание тока в обоих направлениях.

120541

Для получения незатухающих колебаний контур 1.С включается в схему автогенератора, как это показано на фиг. 2. Подобные схемы, при использовании в качестве ключа триода П1Е, а в качестве генератора— триода типа р-и -р, могут быть получены ударным возбуждением гармонические колебания, имеющие постоянную амплитуду на частотах до М г 1.

Предмет изобретения

Генератор с колебательным контуром ударного возбуждения, содержащий последовательно соединенные сопротивление, емкость и индуктивность, отличающийся тем, что, с целью устранения непрерывного потребления тока в интервалах между управляющими импульсами и повышения к.п.д., в качестве накопительного элемента применена емкость, а коммутирующим цепь разряда ключом служит полупроводниковый триод.

Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 87, 89

Поди. к печ. 20Х-59 г.

Тираж 800 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 3400

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.