Термисторный индикатор малой мощности свч

Иллюстрации

Термисторный индикатор малой мощности свч (патент 120548)
Термисторный индикатор малой мощности свч (патент 120548)
Показать все

Реферат

 

Вза вен ранее изданного № 120548

Класс 21а4, 71, С-ССР

ArоC о w 31;

)„-

-. » ФП1Г:.1"

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Ионов

ТЕРМИСТОРНЫЙ ИНДИКАТОР МАЛОЙ МОЩНОСТИ СВЧ

Заявлено 19 октября 1955 г. за Ле Л-3104/576633/26 в Министерство радиотехнической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г.

Недостаток известных схем термисторных индикаторов малой мощности СВЧ с двумя обратными связями состоит в их сложности и отсутствии удобной регулировки КБВ термисторной головки.

В описываемом индикаторе эти недостатки устранены тем, что вторая положительная обратная связь подана на катодную нагрузку регенеративного усилителя индикатора.

На схеме индикатора 7> и .7в — лампы регенеративного усилителя, R — регулируемое сопротивление в цепи питания калибровки самобалансирующегося моста, Лв — регулируемое сопротивление в цепи положительной обратной связи, /тз — регулируемое сопротивление, служащее для установки прибора на нуль, И вЂ измерительн прибор. Т, и Т.— термисторы, Tp — трансформатор, К вЂ” ключ.

Регенеративный усилитель содержит две лампы .7 и .7в и охвачен двумя положительными обратным.I связями, осуществляемыми посредством обмоток 7 и II трансформатора Тр. Калибровка самобалансирующегося моста, в одно из плеч которого включен термистор Т,, осуществляется посредством сопротивления R,. Для установки стрелки измерительного прибора И на нуль служит сопротивление R>. Термисторный мост, в одном из плеч которого вклиочен термистор Т,, введен в схему для обеспечения термокомпенсации. Для регулировки второй положительной обратной связи, включенной в цепь катода лампы,.7 используется переменное сопротивление Лз. Изменяя величину этой связи, добиваются согласования сопротивления термистора Т, с волновым сопротивлением тракта СВЧ, что дает возможность работать с одной термисторной головкой в широком диапазоне частот с высоким КБВ.

Сопротивление термистора Т1 зависит от величины сопротивлений, включенных в остальные плечи самобалансирующегося моста, от коэффициента усиления регенеративного усилителя Ки коэффициента обратной связи 1", осуществляемой через обмотку II трансформатора Тр.

f 1 № 120548

Предмет изобретения

Термисторный индикатор малой мощности СВЧ с двумя обратными связями, отличающийся тем, что, с целью удобства электрической подстройки КБВ термисторной головки, а также для существенного упрощения схемы, вторая обратная связь подана с обмотки трансформатора на катодную нагрузку первого каскада регенеративного усилителя.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. В9

Подп. к печ 10Х1-59 г.

1 праж 760 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л Зак. 3252 типографии Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

В описываемой схеме условие генерации выполняется при

К (х+ ) =1, где а — коэффициент обратной связи, осуществляемой посредством обмотки 1 трансформатора Тр. Изменяя величину 6, можно в определенных пределах изменять сопротивление термистора Т, и таким образом, электрическим путем регулировать величину КБВ термисторной головки.