Способ преобразования тепловой энергии в электрическую энергию

Иллюстрации

Способ преобразования тепловой энергии в электрическую энергию (патент 120552)
Показать все

Реферат

 

Класс 21Ь, 27

Лгв j >>@5 >

ССССО

ОГ111САНИЕ ИЗ0Ь 1=-ТЕНИН

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа ЛФ 9

А. Х. Черкасский

СПОСОБ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ В

ЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ ЭНЕРГИЮ

Заявлено 23 декабря 1958 г. за No 614755/24 в Комитет яо делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г

Основное авт. св. М 119902 от 28 февраля 1958 г, на имя того же лица

В основном авт. св. ¹ 119902 был описан способ преобразовани> тепловой энергии в электрическую с помощью термоэлектрических батарей, характеризующийся тем, что спаи батарей подвергают t;ept»zическому нагреванию и охлаждению по четырехтактному циклу: пагреванне — адиабатическое изолирование — охлаждение — адпабатическос изолирование.

Настоящее дополнительное изобретение расширяет область прим:нения основного изобретения, позволяя упростить конструкцию термогенератора, исключая необходимость в промежуточном проводнике в рассечке ветви термоэлемента. Это достигается тем, что периодическому тепловому воздействию подвергаюг только все нечетные (или все четные) спаи термоэлектрической батареи, а все четные спаи (или соответственно все нечетные) в течение всего времени полностью адиабатически изолируют от внешних тепловых воздействий.

На чертеже схематически изображено распределение температуры вдоль ветви термоэлемента с одним постоянно адиабатически изолированным слоем согласно предложенному способу. Сущность способа поясняется на следующем примере.

Положительная 1 и отрицательная 2 ветви термоэлемента, снабженные коммутационными электродами д — 4 укреплены на изоляторе 5.

Температура спаев, подвергаемых периодическому нагреванию и охлаждению, колеблется в пределах от наибольшей температуры Т1 горячего теплоносителя до наименьшей температуры Т2 холодного теплоносителя.

Температура другой группы спаев, адиабатически изолированных. устанавливается по истечении некоторого времени после начала работы на некотором уровне Т„„среднем между крайними температурными пределами Т„Т2. Термобатареи, в которых реализуется предлагаемый способ, voJIcTJ)) JfTHBJtо stot yT оыть разнообразнымн, TBQ iIBIIDJIXtci), ади;;ofiтическая изоляция может в них достигаться тем, что спаи впрессован11 в тсплоизолируюшую массу или объединены в симметрично работающих термоэлементах. Способ может быть применен во всех устройствах для непосредственного преобразования тепловой энергии в электрическую, Предмет изобретения

2 7

Составитель Н. В. Охрнн

Редактор М. П. Золотарев, Техред А. А. Камышникова Корректор Н. М. Щербакова

Формат бум 70 1081/ в Обьем 0,18 нзд. л.

Тира>к 800 Цена 4 коп.

ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и открытий при Совете Мичистров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

31одп. к печ. !0.111-62 г

Зак. 2700

Тнпогрлфив ЦБТИ Комитета по делам изобретений1 и открытий нрн (;овеге Министров СССР, Москва, Петровка, 14.

Способ преобразования тепловой энергии в электрическую э;1оргц1о с помощью термоэлектрических батарей, спаи которых lIQJBQDfQIoT периодическому нагреванию и охлаждению по четырехтактному циклу; нагревание — адиабатическое изолирование — охлаждение — адиабатцческое изолирование, согласно авторскому свидетельству № 11990), о тл и ч а ю шийся тем, что периодическому 1епловому воздействию подвергают только все нечетные (или все четные) спаи термоэлектрической

- батареи, а все четные спаи (или соответственно все нечетные) в течсц;;с всего времени полностью адиабатически изолируют от внешних тепловых воздействий.