Способ устройства электрической сети зданий, сооружаемых из крупных блоков и панелей

Иллюстрации

Способ устройства электрической сети зданий, сооружаемых из крупных блоков и панелей (патент 120554)
Способ устройства электрической сети зданий, сооружаемых из крупных блоков и панелей (патент 120554)
Способ устройства электрической сети зданий, сооружаемых из крупных блоков и панелей (патент 120554)
Способ устройства электрической сети зданий, сооружаемых из крупных блоков и панелей (патент 120554)
Показать все

Реферат

 

№ )20554

Класс 21с, 7„

21с, 7в2

СССР

tllg gp

° !

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. И. Орлов, В. М. Серебряков,и С. И. Королев

СПОСОБ УСТРОЙСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖАЕМЫХ ИЗ КРУПНЫХ БЛОКОВ И ПАНЕЛЕЙ

Заявлено 2 февраля 1954 г, за М 624/6017/57591i/24 в Министерстве электростанций и электротехнической промышленности СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 12 за 1959 г.

В строительной практике получили большое распространение индустриальные методы возведения зданий и сооружений, когда строительные элементы, например стеновые блоки, панели, элементы перекрытий, а также целые комнаты, изготовляются на специализированных заводах или полигонах, а на строительной площадке происходит только монтаж здания.

Электромонтажные работы, являясь одной из составных частей строительно-монтажных работ, занимают довольно значительное место как по затратам труда, так и по стоимости. За последние годы в области электромонтажных работ имеет место ряд новых прогрессивных решений, однако основной вопрос — индустриализация этих работ полностью не решен.

С целью дальнейшего совершенствования электромонтажны i работ предлагается более современная технология их производства.

В этих целях электропроводка, включая токоведущие элементы (провода), щитки. штепсельные розетки, выключатели, и другая установочная арматура, встраивается в строительные элементы зданий и сооружений в момент их изготовления на специализированных заводах и полигонах по ранее составленным схемам и шаблонам.

В том случае, если сборные конструкции изготавливаются из прочной массы, например из бетона, распаечные коробки могут не закладываться, а на их место ставятся закладные детали — бобышки, которые вынимаются после отвердения строительного элемента и, таким образом, коробка получается в самой массе блока или панели.

В случае изготовления строительных элементов зданий из пластмассы, вся электропроводка закладывается в формы одновременно с формуемой массой. № 120554

Применение предлагаемого метода электромонтажа уменьшает объем работ, производимых непосредственно на строительной площадке и тем самым сокращает время строительства, снижает число рабочих, занятых на строительстве, особенно высококвалифицированных монтеров, и упрощает совмещенный график строительно-монтажных работ.

На фиг. 1 изображен один из вариантов строительного элемента— каркаса гипсолитовой прокатной перегородки, в который встроена электрическая проводка и электрические установочные материалы. В каркас» 1 проложены и закреплены, в соответствии со схемой, электрические провода 2, штепсельные розетки 8, выключатели 4, распаечные коробки 5и т.д.

На фиг. 2 показан прокат гипсолитовой перегородки с встроенной в ней электропроводкой.

При изготовлении бескаркасных строительных элементов, электрические провода и установочные материалы закладываются непосредственно в форму, кассету или другое формующее приспособление.

Последовательно с производством монтажа здания или сооружения из строительных элементов, осуществляется соединение встроенных элементов электропроводки (известными способами), присоединение токоприем:HKQB и проверка электрической схемы.

Предмет «зобретения

Способ устройства электрической сети зданий, сооружаемых из крупных блоков и панелей (в частности из железобетонных, шлакобетонных, гипсолитовых и др. блоков), отличающийся тем, что, с целью сокращения электромонтажных работ на строительной площадке, проводящие электрический ток элементы (провода), установочные материалы и электрическую арматуру закладывают в блок, например, в часть стены, перегородки, перекрытия и т. п., при изготовлении блока на заводе строительных деталей, а на строящемся объекте производят соединение концов токоведущих элементов, выведенных из строительных блоков (панелей) и подключение освегительных приборов и других приемников тока. № 120554

Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 5817

Подп. к печ. 7ХШ-59 г.

Тираж 1100 Цена 50 коп.