Ручная машина для снятия изоляции с концов электрических проводов

Иллюстрации

Ручная машина для снятия изоляции с концов электрических проводов (патент 120555)
Ручная машина для снятия изоляции с концов электрических проводов (патент 120555)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 7рв

Хо 120555

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. М. Шарыпов

РУЧНАЯ МАШИНКА ДЛЯ СНЯТИЯ ИЗОЛЯЦИИ С КОНЦОВ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРОВОДОВ

Заявлено 11 марта 1958 г. за № 594345/24 в Комитет о делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений>. ¹ 12 за 1959 г.

Для снятия изоляции с концов электрических проводов применяют ручные машинки, содержащие поворотные ножи, шарнирно связанные со скользящей муфтой, которая насажена на шпиндель, приводимый во вращение от электродвигателя, и перемещается вдоль него толкателем.

Предлагаемая машинка отличается от известных устройств тем, что скользящая муфта находится под воздействием пружины, осуществляющей прижатие к проводу ножей, которые разводятся с помощью указанного толкателя.

Этим достигается освобождение руки рабочего от нажатия на управляемый рычаг (курок) и предотвращается трение между невращающейся муфтой и вращающимися частями.

На чертеже схематично изображена конструкция предлагаемой машинки.

В корпусе 1 машинки расположен пустотелый шпиндель 2, приводимый во вращение электродвигателем 8 через червячную пару 4.

На конце шпинделя установлена скользящая муфта 5, соединенная шарнирно с губками ножей б. Внутри шпинделя находится толкатель 7, один конец которого упирается в штифт 8 муфты, а другой — в гайку 9 микрометрического винта 10.

Толкатель 7 управляется рычагом ll и служит для раскрывания ножей б, одновременно он образует упор, фиксирующий заданньш зазор между ножами.

При нажатии на рычаг 11 тяга 12 перемещает толкатель 7 и муфту 5 вперед. При этом ее ножи б разводятся и позволяют ввести между ними конец подлежащего зачистке провода. При отпуске рычага 11 муфта 5 под действием пружины 18 отходит назад и ножи захватывают конец провода. После этого нажимается кнопка 14, пускается в ход электродвигатель 8 и ножи осуществляют круговое надрезание изоляции на требуемую глубину.

¹ 120555

Микрометрический винт 10 позволяет устанавливать ножи на нужную глубину врезания в изоляцию и предотвращать повреждения жил нровода.

Предмет изобретения

Ручная машинка для снятия изоляции с концов электрических проводов с помощью поворотных ножей, шарнирно связанных со скользящей муфтой, насаженной на шпиндель, приводимый во вращение от электродвигателя, и перемещаемой вдоль шпинделя толкателем, управляемым рычагом, отличаю ща я ся тем, что, с целью улучшения условий работы машинки, скользящая муфта находится под воздействием пружины, осуществляющей прижатие к проводу ножей, разводимых для ввода провода с помощью указанного толкателя.

1 2 7 4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91

Информационно-издательский отдел, Подп. к печ. IО.VII-59 г.

Объем 0,17 п. л. Зак. 5013 Тираж 1150 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.