Штепсельный выключатель

Иллюстрации

Штепсельный выключатель (патент 120558)
Штепсельный выключатель (патент 120558)
Показать все

Реферат

 

№ 120558

Класс 21с, 22

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. О. Гревнов

ШТЕПСЕЛЪНЪ|Й ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Заявлено 13 сентября 1957 г. за М 583130/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 12 за 1959 ã.

Для включения и выключения электрических цепей применяют штепсельные выключатели, состоящие из розетки и вставного контакта, у которых контактные пластины выполнены в виде плоских пружин, фиксируемых действием сил внутреннего напряжения при введении их в пазы розетки или ц"травного контакта.

Однако эти выключатели имеют сложную конструкцию, трудоемки при изготовлении и не обеспечивают надежного механического и электрического соединения между проводами и контактными пластинами.

Предлагаемый выключатель отличается тем, что один конец каждой из контактной пластины снабжен двумя отогнутыми под прямым углом к плоскости пластины лепестками и изогнут в виде пружинящей петли, зажимающей конец провода между кромками лепестков при вводе пластины в пазы розетки или вставного контакта. Указанные пазы имеют по концам упоры, ограничивающие продольное перемещение пластины при введении ее в розетку или во вставной контакт.

На фиг. 1 изображен общий вид розетки предлагаемого выключателя; на фиг, 2 — эскиз контактной пла1стины.

Выключатель состоит из розетки и вставного контакта (не показан на чертеже). В них установлены контактные пластины 1, выполненные в .виде плоских пружин, фиксируемых в розетке 2 или вставном контакте силой упругости при введении их в соответствующие пазы 8. Один из концов контактной пластины имеет два лепестка 4 и отогнут в виде пружинящей петли б При введении пластины 1 в пазы розетки конец подводящего провода б зажимается между лепестками 4 и петлей б, обеспечивая хороший электрический контакт провода с пластиной 1.

Для надежной фиксации провода в лепестках 4 они снабжены соответствующими выемками.

Контактная пла«стина 1 вводится в розетку 2 до тех пор, пока ее конец не упрется в упоры, имеющиеся в пазах розетки, которые ограничивают продольное перемещение пластины 1. № 120558

Предмет изобретения

/

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91

Подп, к печ. 25.Ч-59 r.

Тираж 960 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак, 3405

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

1. Штепсельный выключатель, состоящий из розетки и вставного контакта, контактные пластины которых выполнены в виде плоских пружин, фиксируемых действием сил внутреннего напряжения, возникающих при вставлении этих пластин в пазы розетки и в"тавного контакта, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью упрощения конструкции и сборки выключателя и обеспечения надежного механического и электрического соединений между проводами и контактными пластинами, один конец каждой из пластин снабжен двумя отогнутыми под прямым углом к плоскости пластины лепестками и изогнут в виде пружинящей петли для зажатия конца провода между концом петли и кромками лепестков при вводе пластины в пазы розетки (или вставного контакта), имеющие по концам упоры, ограничивающие продольное перемещение пластины при вставлении указанного контакта в розетку.

2. В выключателе по п. 1 выполнение лепестков с выемками для надежной фиксации провода.