Многоточечный электронный регулятор прерывистого действия

Иллюстрации

Многоточечный электронный регулятор прерывистого действия (патент 120563)
Многоточечный электронный регулятор прерывистого действия (патент 120563)
Многоточечный электронный регулятор прерывистого действия (патент 120563)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 46зо

42q 3оз № 120563

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

М. И. Коро б ко

МНОГОТОЧ ЕЧ Н Ъ| Й ЭЛ ЕКТРО Н Н Ы Й P ЕГУЛЯТОР

ПРЕРЫВИСТОГО ДЕЙСТВИЯ

Заявлено l апреля 1956 г за Ге 550510/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретенийъ М 12 за 1959 г.

Известны многоточечные электронные регуляторы прерывистого действия, содержащие электронные реле времени и шаговый искатель, предназначенные для многоточечной регистрации измеряемых велич1ш.

Недостаток подобных электронных регуляторов заключается в невозможности их использования для регулирования нескольких объектов с различными параметрами.

В описываемом устройстве этот недостаток устранен тем, что движущий электромагнит шагового искателя присоединен к реле времени.

Число ламелей искателя, к которым подключен каждый объект регулирования, выбрано в зависимости от необходимой частоты регулиповапия объектов, зависящей от характеристик объекта рсгулирования.

Схема регулирующей части устройства приведена «а чертеже, На типовом измерительном приборе (например, потенциометре, мосте, тягонапоромере, расходомере и др.) установлен датчик 1 входного импульса, выполненный в виде проволочного сопротивления. Движок датчика 1 механически соединен со стрелкой или пером измерительного прибора. Когда текущее значение параметра совпадает с заданным, дВижОк датчика находится в среднеи части сопротивления и ток В первичной обмотке трансформатора 2 отсутствует. Мостовая схема, образованная двумя плечами дат ilil

:1апряжение, снимаемое с делителя 5, предназначенного для начально I регулировки схемы. Лампа 4, электромагнитные реле 6 и 7 в ее анодных цепях, конденсаторы 8, 9, 10 и 11 сопротивления 12, 18 образуют два одинаковых электронных реле времени.

При равенстве текущего значения регулируемого параметра с заданным время выдержки реле б и 7 одинаковое и несколько больше вре¹ 120563 мени выдержки реле 14, включенного в анодную цепь одной половины лампы 15.

После заданной выдержки времени реле 14 притянет свой якорь, контакты 16, 17 разомкнутся, а контакты 16, 18 замкнутся и реле 19 обесточится, разомкнув при этом контакты 20, 21 и 22, 28, замкнув контакты 20, 24 и 22, 25. Реле 14 обесточится и разомкнет контакты 16, 18, включив реле 19 на выдержку времени.

Назначение реле 19 — выдерживать паузу между подрегулированием, а реле 14 — сравнивать выдержки времени на реле 6 и 7, управляющих сервомеханизмом.

При отклонении параметра от заданного значения и смещении потенциометра (датчика) 1 на вход регулятора подается напряжение разбаланса моста. Фаза этого напряжения зависит от знака отклонения параметра, а величина от степени отклонения параметра от заданного значения. Ток разбаланса индуктирует во вторичной обмотке трансформатора 2 дополнительное напряжение, подаваемое на сетки лампы 4 и вызывающее изменение времени выдержки реле б и 7.

Если, например, значение регулируемого параметра увеличится, то в этом случае уменьшится время выдержки реле 7. Это реле сработает раньше чем реле 14, и замкнет свои контакты в цепи управления.

Исполнительный механизм приведет в движение регулирующий орган и будет его перемещать до срабатывания реле 14. Длительность команды, равная разности между выдержкой времени реле 14 и 7, будет пропорциональна величине отклонения параметра от заданного значения

Если величина регулируемого параметра стала ниже заданного значения, движок датчика 1 переместится в обратную сторону и схема сработает аналогично описанному, за исключением того, что уменьшенное время выдержки будет иметь реле 6, в результате чего регулирующий орган будет перемещаться в другую сторону.

Циклы регулирования повторяются непрерывно. После подрегулирования первой точки при замыкании контактов 26, 27 реле 14 возбуждается катушка шагового искателя телефонного типа 28, осуществляющего переключение регулятора на следующую точку.

Якорь шагового искателя, притягиваясь, переводит свои щетки на следующую позицию, в результате чего к регулятору оказывается подключенным следующий датчик разбаланса 29 и процесс регулировки повторяется.

Предмет изобретения

Многоточечный электронный регулятор прерывистого действия, содержащий электронные реле времени и шаговый искатель, о тл и ч а ю— щи и с я тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования объектов с различными параметрами, движущий электромагнит шагового искателя присоединен к реле времени, а число ламелей искателя, к которым подключен каждый объект регулирования, выбрано в зависимости от необходимой частоты регулирования объектов.