Устройство для группового регулирования возбуждения генераторов

Иллюстрации

Устройство для группового регулирования возбуждения генераторов (патент 120569)
Устройство для группового регулирования возбуждения генераторов (патент 120569)
Устройство для группового регулирования возбуждения генераторов (патент 120569)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 645, № 120569

; СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСХОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. 3. Альтерман

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГРУППОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

ВОЗБУЖДЕНИЯ ГЕНEPATOPOB

Заявлено 16 июня 1958 г. за № б01972/24 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Известны устройства для группового регулирования возбуждения генераторов с центральным регулятором напряжения и схемой уравнивания нагрузок в виде многолучевой звезды, каждый луч которой содержит фазочувствительный элемент, включенный в цепь вторичной обмотки трансформатора тока одной из фаз генератора.

Предлагается устройство для осуществления группового регулирования возбуждения генераторов, это достигается путем использования в качестве фазочувствительного элемента дифференциального трансформатора, имеющего обмотки возбуждения и управления, а также выходную обмотку, состоящую из двух секций, нагруженных через выпрямители активными сопротивлениями.

На чертеже показана принципиальная схема предлагаемого устройства для группового регулирования возбуждения генераторов.

В качестве фазочувствительного элемента в этом устройстве применен дифференциальный трансформатор ТД, снабженный обмоткой возбуждения О„, обмоткой управления, состоящей из двух последовательно включенных секций ON и ОУг, и выходной обмоткой, состоящей из двух секций Ов1 и Ов, нагруженных через выпрямители Bi и В активными сопротивлениями Ri и R .

Секции ОУi и ОУ обмотки управления включены в цепь вторичной обмотки трансформатора тока ТТ каждого агрегата.

С помощью уравнительного У и общего О проводов секции ОУ и ON обмоток управления всех агрегатов соединяются между собой параллельно, чем обеспечивается протекание по этим секциям известной доли суммарного тока всех агрегатов.

Распределение суммарного тока в секциях обмоток управления определяется соотношением сопротивлений дросселей ДР, включенных последовательно с вторичными обмотками трансформаторов тока ТТ. № 120569

При встречном (с противоположной полярностью) включении секций ON и ОУ их суммарные ампервитки определяются током разбаланда

/ =г —, т. е. разностью между током „данного агрегата, протекающим по секции ON, и частью г. суммарного тока, протекающей по секции ОУг.

При отсутствии тока разбаланса I„ìàãíèòîïðîâîäû трансформатора ТД обтекаются одинаковыми потоками возбуждения, которые создаются обмоткой возбуждения, подключенной к источнику напряжения U, (к

TpBHi-форматору напряжения соответствующего агрегата) .

При возникновении тока разбаланса нарушается соответственно равенство потоков в магнитопроводах и происходит перераспределение напряжений в последовательно включенных секциях Ов и Ов выходной обмотки, в результате чего на выходе трансформатора ТД получается регулирующий сигнал в виде напряжения U,„,„,ïðîïîðöèîíàëüíîго реактивной со ставляющей тока разбаланса.

Напряжение(/,„„может быть непосредственно использовано для воздействия на двухфазный асинхронный электродвигатель установочного устройства или после выпрямления, как .показано на чертеже, может быть подано в контур формирования сигнала регулирования индивидуального регулятора напряжения соответствующего генератора.

Для обеспечения чувствительности устройства при малой загрузке трансформаторов тока в цепь каждого трансформатора тока TT включается емкостное сопротивление Хс, компенсирующее индуктивную нагрузку в соответствующей цепи.

Групповое регулирование реактивной мощности электростанции, как единого целого, осуществляется с помощью задатчика мощности ЗМ, представляющего источник э. д. с. (поворотный трансформатор), и трансформатора статизма ТС.

Суммарный ток группы генераторов протекает по первичной обмотке трансформатора статизма ТС, напряжение на вторичной обмотке (на выходе) которого пропорционально этому току.

Встречно действующие э. д. с. от трансформатора этатизма ТС и задатчика ЗМ создают в обмотках управления дифференциального трансформатора ТД соответствующие токи для группового регулирования реактивной мощности.

Для группового регулирования уровня напряжения в устройстве предусмотрены центральные органы измерения HH и задания ЗН напряжения.

Несоответствие в показаниях этих органов, выраженное известным напряЖением, создает ток управления, действующий на все фазочувствительные элементы генераторов в направлении требуемого изменения уставки индивидуальных регуляторов напряжения (возбуждения).

В органе измерения напряжения ИН используется непосредственно контролируемое напряжение.

В качестве органа задания напряжения ЗН может быть использован однофазный поворотный трансформатор, первичная обмотка которого ("татор) подключается к контролируемому напряжению через стабилизатор, обеспечивающий неизменное напряжение на статоре органа

ЗН при колебаниях контролируемого напряжения в известных пределах.

Для устранения обусловленной падением напряжения в дросселях

ДР ошибки в регулировании заданной уставки напряжения при изменении тока генераторов и их числа последовательно с органом измерения напряжения ИН включается (контактами ключ К) определенная доля встречно действующего напряжения трансформатора статизма ТС, кото№ 120569 рая, вследствие известного насыщения этого трансформатора, компенсирует падение напряжения в дросселях ДР с учетом изменяющегося— по мере увеличения суммарного тока — числа включенных в схему геиер аторон.

Предмет изобретения

Устройство для группового регулирования возбуждения генераторов с центральным регулятором напряжения и схемой уравнивания нагрузок в виде многолучевой звезды, каждый луч который содержит фазочувствительный элемент, включенный в цепь вторичной обмотки трансформатора тока одной из фаз генератора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения схемы, в качестве фазочувствительного элемента применен дифференциальный трансформатор, имеющий обмотки возбуждения и управления, а также выходную обмотку, состоящую из двух секций, нагруженных через выпрямители активными сопротивлениями.