Устройство для автоматического контроля изоляции или защиты двухпроводных линий

Иллюстрации

Устройство для автоматического контроля изоляции или защиты двухпроводных линий (патент 120574)
Устройство для автоматического контроля изоляции или защиты двухпроводных линий (патент 120574)
Устройство для автоматического контроля изоляции или защиты двухпроводных линий (патент 120574)
Показать все

Реферат

 

¹ 120574

Класс 21с, 68о

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗДВИСИМОМУ ABTOPCKOMY CBHQETEAbCTBg

А. Я. Фанин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

ИЗОЛЯЦИИ ИЛИ ЗАЩИТЫ ДВУХПРОВОДНЫХ ЛИНИЙ

Заявлено 11 марта 1958 г. за ¹ 594312/24 в Комитет по делам изобретений и открытий Ilpll Совете Министров СССР

Основное авт св. ¹ 111847 от 10 июня,1957 г. иа имя того же лица

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1959 г.

В основном авт. св. № 111847 описано устройство для автоматического контроля изоляции или защиты двухпроводных линий от замыканий на землю, содержащее два токовых реле, два омметра, четыре выпрямителя и трехобмоточный трансформатор вспомогательного переменного тока, посредством которого осуществляется поочередное управление выпрямителями в защищаемых проводах сети. Указанные элементы включены последовательно между фазами линии и контролируют изоляцию кан(дой фазы сети.

Предлагаемое устройство представляет собой дальнейшее усовершенствование устройства по авт. св. № 111847 11 обеспечивает а13томати 1еский KOHTpo lb H3O IIIIIHH H I! Защиту OT 3ai31bl!(aHHII на зем 1IO линий постоянного тока.

Это достигается в результате того, что в нем применены два диода, препятствующих протеканию вспомогательного переменного тока в защищаемую линию, и полярность всех выпрямителей в одной из фаз изменена на противоположную. При этом реле и омметры зашунтированы для предотвращения искажения точности замера изоляции.

На чертеже изображена принципиальная электрическая схс» I предлагаемого у тройства, которое содержит два токовых реле 1, два омметра 2, шесть диодов и трехобмоточный трансформатор 3 вспомогательного переменного тока.

Перви !asI оомотка трансформатора 8 подключена 1(поTD IIIHI& lll ременного тока, а две вторичные оомотки присоединены каждая одним концом через ограничительные сопротивления 4 и д11оды 5 к защищаепровода>1 сети 6, а 13TOpbIM 1(OHIIO31 Ropo3 03IXIBTphl 2, pC;1е 1 и встречные однополупериодные полупроводниковые диоды 7 на землю.

При этом полярность всех выпрямителей в цепи одно11 из вторичных об№ 120574 моток трансформатора противоположна полярности выпрямителей в цепи другой вторичной обмотки.

Диоды б предотвращают возможность попадания @"ïîìoãàòåëüíîão переменного тока, создаваемого трансформатором 8, в контролируемую сеть 6 постоянного тока, а диоды 7 пропускают через реле 1 и омметры

2 только измерительный ток определенного направления, соответствующего полярности каждого из проводов сети.

Вторичные обмотки трансформатора 8 зашунтированы однополупериодными полупроводниковыми диодами 8. При подаче напряжения на эти обмотки диоды 8 поочередно открываются и закрываются, обеспечивая протекание измерительного тока начала через сопротивление изоляции 9 плюсового провода сети, а затем (при перемене полярности) через сопротивление изоляции 9 минусового провода.

Перемычка 10 служит для отвода от измерительных приборов и контрольных реле тока, который появляется при переходе через нуль переменной э.д.с., индуктированной во вторичных обмотках трансформатора 3. В этом случае указанный ток будет замыкаться от плюсового провода через токоограничивающие сопротивления 4, вторичные обмотки трап,"форматора 8 и перемычку !О.

Предмет изобретения

Устройство для автоматического контроля изоляции или защиты двухпроводных линий по авт. св. ¹ 111847, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматического контроля изоляции или защиты от замыканий на землю линий постоянного тока, в нем применены два диода, препятствующих протеканию вспомогательного переменного тока в защищаемую линию, а полярность всех выпрямителей в одной из фаз изменена на противоположную, при этом реле и омметры зашунтированы для предотвращения искажения точности замера изоляции.