Устройство для тепловой защиты электрических машин и аппаратов

Иллюстрации

Устройство для тепловой защиты электрических машин и аппаратов (патент 120575)
Устройство для тепловой защиты электрических машин и аппаратов (патент 120575)
Показать все

Реферат

 

Класс 21с, 68гт

2l g, 4в4

21 с 68вз № 120575

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. Б. Елагин

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ

МАШИН И АППАРАТОВ

Заявлено 23 мая 1958 г. за ¹ 600253/24 в 1хогиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретенийъ ¹ 12 за 1959 r.

Для тепловой защиты электрически.; машин и аппаратов применяют устройства, содержащие мостовую схему с термисторами и исполнительное реле. Однако известные устройства не обеспечивают достаточной точности измерения температуры изоляции защищаемой машины и надежности защиты.

Для устранения указанных недостатков предлагается выполнить мостовую схему устройства из четырех термисторов с одинаковыми статическими температурными характеристиками, причем в противоположных плечах моста располагать термисторы с одинаковыми постоянными времени нагрева, а в соседних — с разными постоянными. При этом исполнительное реле должно иметь две согласно действующие обмотки, одна из которых включена в диагональ моста, а другая — в цепь его источника питания.

Предлагаемое устройство состоит из четырех термисторов 1, включенных в мостовую схему, и двухобмоточного реле 2, одна из обмоток 3 которого включена в диагональ моста, а другая 4 — последовательно с источником питания. С целью повышения точности измерения температуры изоляции защищаемой электроустановки, все термисторы имеют одинаковые статические температурные характеристики и разные динамические характеристики, т. е. разные постоянные времени нагрева.

Термисторы включены попарно так, что в противоположных плечах моста они имеют одинаковые, а в соседних плечах — разные постоянные времени нагрева.

Предлагаемое включение термисторов и реле повышает точность измерения температуры изоляции защищаемой машины, так как измеряется не абсолютная величина температуры изоляции, а скорость ее нарастания, что позволяет судить о недопустимом росте температуры изоляции в аварийном режиме. № 120575

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Мииистров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 91, 97

Подп к пен. 6Л 1-59 г.

Тираж !160 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0 17 и. л. Зак. 3954

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Устройство для тепловой зашиты электрических машин и аппаратов, содержащее мостовую схему с термисторами и исполнительное реле, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерения и надежности защиты, мост составлен из четырех терми торов с одинаковыми статическими температурными характеристиками, причем в противоположных плечах моста расположены термисторы с одинаковыми постоянными времени нагрева, а в соседних — с разными постоянными, и реле с двумя согласно действующими обмотками, одна из кото-. рых включена в диагональ моста, а другая — в цепь источника питания моста.