Полуавтоматический станок для намотки якорей электрических машин

Иллюстрации

Полуавтоматический станок для намотки якорей электрических машин (патент 120579)
Полуавтоматический станок для намотки якорей электрических машин (патент 120579)
Полуавтоматический станок для намотки якорей электрических машин (патент 120579)
Показать все

Реферат

 

Класс 21d, 51

Мв 120579

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

H. В. Козлов, А. К. Родионов и А. И. Ракоед

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ СТАНОК ДЛЯ НАМОТКИ ЯКОРЕЙ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Заявлено 15 апреля 1958 г, за 7(в 597697/24 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Чинистров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 год

Для намотки якорей электрически.; машин применяют полуавтоматические станки, содержащие вертикальный вращающийся полый шпиндель, на нижней части которого закреплена катушка обмоточного провода с направляющими роликами, а на верхней части укреплен укладчик, совершающий движение вокруг якоря, установленного в горизонтальных центрах.

Предлагаемый станок отличается от известны.; станков подобного рода тем, что уктадчи1(имеет направляющие ролики, с I(oTopbl (провод укладывается в пазы, а на корпусе станка размещен сменный кулачок (копир), по профилю которого перемещается укладчик, Такое выполнение станка позволяет производить намотку якорей электрических машин с любым направлением паза и уменьшить утонение провода при намотке.

На чертеже изображена принципиальная кннематнческая схема, предлагаемого станка.

Станок имеет полый шпиндель 1, на нижней части которого закреплена катушка 2 обмоточного провода с направляющими роликами 8. На верхней части шпинделя смонтирован укладчик 4, совершающий движение по контуру кулачка 5 (копира) и укладывающий провод в пазы якоря б с расположенных на нем направляющих роликов 7. Якорь б распо.7о>кен над укладчиком в горизонтальных центрах 8.

С целью плавного изменения скорости вращения шпинделя во время работы станка, он приводится во вращение от электродвигателя 9, который подвешен на поворотной серьге 10 и соединен со шпинделем фрнкционно при помощи двух дисков 11 и 12. Один из этих дисков закреплен на шпинделе, а другой на валу электродвигателя и имеет сферическую поверхность. Для изменения угла наклона оси электродвигателя 9 относительно шпинделя 1 применен регулировочный винт 18; второй регулировочный винт 14 служит для изменения угла наклона серьги 10 относительно шпинделя.

¹ 120579

В cpcILI{c51 IBcTH шпипдс 751 pBcilo 105KcII IcpB5IK 15, связывающий шпиндель со счетчиком оборотов 16.

П рсдмст изобретения

1. Полуавтоматический станок для намотки якорей электрических машин, содсржащии вертикальный вращающиися полый шпиндель, на нижней части которого закрсплс1а катушка обмоточного провода с напр авл5пощими ролика!ми, а нс! Всрхпеп части креплен кладчик совершающий движение вокруг якоря, расположс1шого над укладчиком в горизонтальных центрах, о т л и и а к> шийся тем, что, с цель1о намотки якорей с любым направлением паза и уменьшения утонения провода, при этом укладчик снабжен направляющими роликами, с которых провод укладывается в пазы, а на корпусе станка размещен сменный кулачок (копир), по профи;по которого укладчик совершает движение.

2. Станок по п. 1, о тл и ч а ю щ и и с я тем, что, с цепью п 7aBI1oro изменения скорости BpaiiieIIII51 шпинделя во время работь1 станка, элек7ðoäBèãàòå7ü привода шпинделя подвешен па поворотной серьге и соединен со шпинделем фрикционно при помощи двух дисков, од5ш из которых закреплен на шпинделе, а другой — на валу электродвигателя и имеет сферическую поверхность, а для изменения угла наклона оси электродвигателя относительно шпинделя применен рсгулировочный винт.

3. В станке по и. 2 применение второго регулировочного винта для измененсния угла наклона серьги относительно шпинделя,