Способ силосования картофеля
Иллюстрации
Показать всеРеферат
. СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) 01) (д) А 23 К 3(04
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ и
° еа
I Ф.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3628492/30-15 (22) 15.06.83 (46) 23.01.86. Бюл. У 3 (71) .Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны СССР (72) К, Ф. Терпиловский, В, Б. Иоффе, С. И. Янченко и И. А. Краско (53) 636.085.52(088.8) (56) Зубрилин А. А. Мишустин Е, Н, Харченко В. А. Силос. Сельхозгиз, 1950, с. 227-231.
Шмидт В. Веттерау Г, Производство силоса. М.: Колос, 1975, с. 319 325, (54) (57) СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ включающий очистку картофеля от посторонних цриме сей, з апарив ание, измельчение, охлаждение, и загрузку .в хранилище, отличающийся тем, что, с целью снижения энергоемкости и повышения качества силоса, к запаренному картофелю добавляют сырой измельченный картофель в соотношении 2,0-2,.2:1 и смешивают их до получения однородной массы, Таблица 1
2,41
0,3
2,11
3,92
Таблица 2
2,57
0,4
3,9 2,17
Редактор С. Патрушева Техред А.Бабинец Корректор В. Бутяга
Заказ 8569/5 Тираж 544 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035» Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4
1 1205
Изобретение относится к производству кормов, в частности к силосованию картофеля.
Целью изобретения является снижение энергоемкости процесса и повьппе ние качества силоса из картофеля.
Пример 1. .Берут 6,7 кг картофеля, очищают его от посторонних примесей, моют, эапаривают и измельчают лабораторным иэмельчителем, Тем- 10 пература запаренного картофеля. после измельчения 92 С. Одновременно моют и о измельчают 3,3 кг сырого картофеля.
Измельченный запаренный картофель смешивают с измельченным сырым кар- 13 тофелем (при соотношении 2,0: ),0) до получения однородной массы. Температура полученной смеси 64 С. Полученную смесь расфасовывают в 3-литровые стек, лянные банки, плотно закрывают их 20 пластмассовыми крьппками с клапанами для выхода газов. Через крьппки в банки вводят термопары для контроля эа изменением температуры. Для замедленияя процесса охлаждения силоса из картофеля банки теплоизолируют слоем ваты. Через 60 дней после закладки силоса банки вскрывают. В готовом корме определяют рН и содержание органических кислот, Результаты анализа представлены в таблице.
Крахмал сырого картофеля полностью клейстеризуется.
I .
Пример 2. Осуществляют аналогично примеру 1 эа исключением того, что измельченный запаренный и измельченный сырой картофель берут в соот ношении 2,2:1.
Результаты анализа представлены в табл. 2, Перевариваемость органического вещества силоса, заготовленного по примерам 1 и 2 составляет 89-95%.