Электронный прожектор с конусообразным полым потоком электронов и с большой плотностью тока

Иллюстрации

Электронный прожектор с конусообразным полым потоком электронов и с большой плотностью тока (патент 120611)
Электронный прожектор с конусообразным полым потоком электронов и с большой плотностью тока (патент 120611)
Показать все

Реферат

 

№ 120611

Электронные прожекторы, изображенные на фиг. 1 и 2, при экспериментальной проверке показали, что через кольцеобразные анодные отверстия их проходят 99 †1 >о от полного тока пучка при нулевом потенциале па катодном электроде 4 и при одинаковых, равных Ua, потенциалах внутреннего б и 7 и наружного 1 анодов. Сходящийся электронный пучок б в пространстве за анодом прожектора 1 может быть выпрямлен и пропущен через цилиндрический длинный кольцеобразный канал с помощью магнитного поля.

Предлагаемые электронные прожекторы могут быть использова-. ны в электронных лампах с бегущей волной, с замедляющими системами спирального или коаксиального типа с ребристым внутренним проводником. Благодаря тому, что внутренняя, малоэффективная часть прожектора отсутствует, коэффициент полезного действия ламп с таким пучком будет выше. В отличие от ламп с бегущей волной, в которых используется электронный прожектор, производящий параллельный пучок электронов, предлагаемый электронный прожектор, производящий сходящийся полый пучок электронов, более выгоден, так как дает возможность создавать полые пучки электронов с огромной плотностью тока, во много раз превышающий плотности тока на катоде.

4 з/

Фиг. 2

Фиг. 1

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 97

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 5420

Подп. к печ. 27.VII-59 г.

Тираж 1100 Цена 50 коп.

Тппография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Предмет изобретения

1. Электронный прожектор с конусообразным полым потоком электронов с большой плотностью тока, отличающийся тем, что, с целью формирования полого, сходящегося пучка электронов без воздействия магнитного поля, применен внутренний катодный электрод, образованный сочетанием цилиндрической и конической поверхностей и составляющий с катодом одно тело.

2. Форма выполнения по п. 1, отличающаяся тем, что для упрощения конструкции применен внутренний анод, представляющий собой цилиндрическое тело, находящееся под потенциалом наружного анода, проходящее или непроходящее через область прожектора, в завиР. симости от угла 8, и отношения

Яа