Рамочная сетка

Иллюстрации

Рамочная сетка (патент 120614)
Показать все

Реферат

 

¹ 120614

Класс 21g, 13о6

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. В. Черепнин, В. А. Блоховской и Л. А, Росновская

РАМОЧНАЯ СЕТКА

Заявлено 13 января 1959 г. за ¹ 616358/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1959 г.

Предмет изобретения

Рамочная сетка для электронных ламп, отличающаяся тем, что, с целью изготовления сетки с любым рабочим размером при точном и надежном ее креплении в изоляторах ламповой системы, траверсы сетки выполнены из двух или более калиброванных прутков, соединенных друг с другом так, что их оси параллельны и один из прутков смещен вдоль другого либо выполнен более длинным.

Конструкция рамочной сетки, состоящей из жесткой молибденовой рамки с навитой на нее вольфрамовой проволокой, известна. Основной недостаток подобной конструкции заключается в том, что ее применение для изготовления экранных и других сеток мног сеточных ламп затруднительно, так как для таких сеток необходимо использовать траверсы, диаметр которых равен рабочему размеру сетки. Закрепление подобных траверс в изоляторах ламповой системы становится невозможным из-за отсутствия места для размещения больших отверстий, особенно в миниатюрных и сверхминиатюрных лампах.

В описываемой рамочной сетке этот недостаток устранен применением траверсы, изготовленной из двух или более калиброванных прутков, которые соединены друг с другом так, что оси их параллельны.

Один из прутков смещен вдоль другого либо выполнен более длинным.

В изоляторе ламповой системы закрепляется конец только одного из прутков.

Описываемая конструкция рамочной сетки пригодна для изготовления сеток с любыми рабочими размерами. Образующиеся в результате сдвига прутков выступы траверс используются в качестве опоры для изоляторов и как база при изготовлении управляющей, экранной и других сеток с совмещенными витками.