Способ определения характеристик и оптимального режима фотоумножителей

Иллюстрации

Способ определения характеристик и оптимального режима фотоумножителей (патент 120617)
Способ определения характеристик и оптимального режима фотоумножителей (патент 120617)
Показать все

Реферат

 

Класс 21@, 135, 21 я, 13 g № 120617

СССР

Р1 РРРРПРзq

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Н. Свенсон

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК И ОПТИМАЛЬНОГО

РЕЖИМА ФОТОУМНОЖИТЕЛЕЙ

Заявлено 24 августа 1957 г. за № 582480/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Параметры фотоумножителей существенно зависят от напряжений на их динодах. Для получения необходимой чувствительности, линейности и разрешающего времени величины сопротивлений делителя, с которого снимаются эти напряжения, подбираются для каждого прибора отдельно. Обычно этот процесс проводят, подавая на фотоумножитель кратковременные импульсы света, длительность которых регистрируется ячеикои Керра, управляемои генератором высоковольтных импульсов

Ячейку Керра довольно трудно изготовить, кроме того, для ее коммутации требуются большие импульсные напряжения. Известен способ, когда для генерации коротких вспышек света используется электронно-лучевая трубка с малым послесвсчением экрана. Однако в этом случае продолжительность вспышки Hp может быть сделана меньше нескольких микросекунд и задний фронт импульса света растянут. Это препятствует возможности пропускания через фотоумножитель коротких импульсов с частотой повторения порядка десятых долей микросекунды.

Использование в качестве импульсных источников газонаполненных ламп из-за черезмерно большой длительности импульса вообще не дает возможности непосредственно оценивать разрешающую способность фотоумножителей.

В предлагаемом способе для получения предельно коротких (доли мксек) выходных импульсов модуляция света заменена модуляцией электронного потока фотоумножителя импульсным напряжением, подаваемым на его первый динод. При этом импульсный источник света заменяется непрерывным и вся установка существенно упрощается. Напряжение на все диноды фотоумножителя, кроме первого, подается с регулируемого делителя.

¹ 120617

Напряжение на динодах после подгонки фиксируется обычными измерениями вольтметром постоянного тока. Номинальное напряжение на первом диноде равно амплитуде модулирующего импульса за вычетом запирающего напряжения.

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 97

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и, л. Зак. 2271

Подп. к пея. 6.IV-59 r.

Тираж 960 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.

Способ определения характеристик и оптимального режима фотоумножителей, отличающийся тем, что, с целью упрощения измерительной установки путем устранения ячейки Керра и получения вы ходных микросекундных импульсов, применена модуляция электронного тока фотоумножителя импульсным напряжением, подаваемым на его первый динод.