Штамм @ @ 20-продуцент @ -амилазы
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Штамм aspergillus огугае 20. (коллекция культур микроорганизмов . Института ВНИИГенетика , коллекционный номер ЦМПП-Р-269) - продуцент а -аняпаэы
СОЮЗ СОВЕТСНИХ
NINNe
l%CllVSJlHH
09) Щ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
AO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И 0VHPblTlO (21) 3790350/28-13 (22) 27.07.84 (46) 23.01 ° 86. Бюл. Ф 3 (71) Вмпиеволоцкий завод ферментных препаратов (72) Н.Г.Артемьева, Н.И.Гребенькова и Т.И.Костромина (53) 577.15(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
Ф 933704, кл. С 12 N 15/00, 1979.
Авторское свидетельство СССР
9 229406, кл. С 12 N 15/00, 1967. (51)4 С 12 N 9/26, 15/Рр (С !2 N 9/26, С 12 R 1/645 (54) ШТАИИ ASPERGILLUS ORYRAE 20—
-ПРОДУЦЕНТ - -АИИЛАЗЫ (5?) Штамм aspergillus oryrae 20. (коллекция культур микроорганизмов
11 Н . Института ВНИИГенетика, коллекционный номер ЦМПП-F-269) — продуцентс -амилазы
4 .1
Изобретение относится к микробиологической промиплеиности и касается штаммов грибов-продуцентов амилолитических ферментов, применяемых в хлебопекариой, спиртовой промышленности и в других отраслях народного хозяйства, Цель изобретения - получение штамха Aspergillus aryraq 20, обладакщего повышенной способностью к биосинтезу амилолитических ферментов при поверхностном способе,культивирования. Предлагаемый штамм Aspergillus
oryrae 20 получают кек мутант в результате обработки конндий гриба
Aspergillus oryrae 740-А-2 нитроэометилмочевииой (концентрация О, 1Х, длительность обработки 2 ч). Уровень амилолитической активности нового штамма достигает 540-560 ед/г сухого вещества, что превышает уровень ферментативной активности штамма
Aspergillus oryrae 740-А-2 (известный) на 15-22Х. Как показывают результаты проверки, выделенный мутант в течение года стабильно сохраняет
: высокий уровень ферментативной активности в процессе хранения и пересевов.
Штамм Aspergillus oryrae 20 имеет следующие характеристики.
Морфологические признаки.
Мицелий хорошо развит, имеет длинные, тонкие, септированные гифы.
Стенки клеток мицелия слегка изогнуты. Ширина клеток мицелия 2,5-3,5 мк
Конидиеносцы длинные, без перегородок, бесцветные, расширяющиеся кверху в грушевидный пузырек диаметром 12-55 мкм. Ширина конидиеносцев
8-12 мкм.
Стеригмы преобладают неразветвленные, 6-7 2 5-3,6 мкм, встречаются двуслойные 7-10 3,5-4,5 мкм.
Конидии круглые, гладкие, диаметром 1,5-3,0 мкм, преобладают 2,02,5 мКультуральные признаки.
На естественной среде из солодового сусла с агаром колонии выпуклые с ровными краями, круглые, на 810 сут достигают диаметра 4-5 см.
Иицелий молодой культуры белый, пушистый, слегка клочковатый. На 1214 сут в центральной части гигантс кой колонии отдельные участки мицелия становятся бурыми с желтоватым оттенком.
206304 2
Конидиеносцы с конидиями формируются в основном по краю колонии. Конидии желтого цвета.
Обратная сторона колонии радиально складчатая, в центре пигментированна. Пигмент коричневого цвета.
На синтетической среде Чапека-Докса колонии растут очень медленно, достигают к 10-14 сут диаметра 1,52,0 см. Колонии круглые, слегка выпуклые, с ровными краями. Мицелий молодой культуры белый, пушистый, слегка клочковатый. На 12-14 сут в центральной части колонии отдельные участки мицелия становятся бурыми.
Конидиеносцы с конидиями формируются в основном по краю колонии.
Конидии желтого цвета.
Обратная сторона колонии со
20 слаборадиальной складчатостью, желтого цвета.
Желатину разжижает.
Молоко пептонизирует.
Ассимилирует крахмал, глюкозу, 25 лактоэу, мальтоэу, сахарозу, галактоэу, арабинозу, маннит и глицерин.
Растет на нитратных, аммонийных и органических источниках азота.
Оптимальная температура роста30 С..
3Q Аэроб .
H p и м е р 1 (контроль). Питательную среду, содержащую пшеничные отруби (100Х) увлажняют водопроводной водой до влажности 62+1,0Х, рас35 кладывают в колбы Эрлеимейера обьемом 250 ил (толщина слоя среды 0,9+
0,1 см), стерилизуют при 120 С в течение 1 ч, охлаждают до 31+1,0 С и засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus oryrae 740-А-2.
Культивирование гриба осуществляют в течение 42 ч при 30 С. Полученная культура гриба имеет амилолитическую активность 440-450 ед/г сухого вещества.
Hp и м е р 2. Стерильную питательную среду, приготовленную как описано в примере 1, охлаждают до
31+1 0 С, засевают небольшим количеством конидий гриба Aspergillus
oryrae 20. Культивирование гриба осуществлякг в условиях, описанных в примере 1. Полученная культура гриба имеет амилолитическую активность 540-560 ед/г сухого вещества.
Таким обраэом, уровень амилоли-! тической активности предлагаемого штамма íà 15-22Х превышает уровень активности известного штамма.