Способ обработки лубяного волокна или тресты после стланья или мочки

Иллюстрации

Способ обработки лубяного волокна или тресты после стланья или мочки (патент 120631)
Способ обработки лубяного волокна или тресты после стланья или мочки (патент 120631)
Показать все

Реферат

 

Эй 120631

Класс 29b, 2о, 29Ь, 2а4

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Е. Березницкий и Ф. В. Хетагурова

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЛУБЯНОГО ВОЛОКНА ИЛИ ТРЕСТЫ

ПОСЛЕ СТЛАНЬЯ ИЛИ МОЧКИ

Заявлено 28 января 1957 г, за No 566035/23 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене» Ме 12 за 1959 г.

Известно применение в прядильном производстве лубяных волокон препарата ОП-10 и антисептиков, например, бетанафтола. Раство"ры ОП-10 и антисептиков обычно добавляют в корыта мокропрядильных машин. Их применение обосновано тем, что препарат ОП-10, обладая хо рошей смачивающей способностью, проникает в глубокие спайки лубяного волокна и способствует разрушению связей технических волокон с древесиной (кострой) и между отдельными комплексами элементарных волокон, а антисептики, благодаря их бактерицидным свойствам, предохраняют волокно в пряже от разрушительного действия микроорганизмов, оставшихся на нем после мочки.

Однако эта обработка производится на прядильных фабриках, куда волокно поступает с заводов первичной обработки довольно закостренным и зачастую уже ослабленным в результате разрушительной работы микроорганизмов во время хранения его в условиях повышенной влажности.

Описываемый способ имеет то преимущество, что облегчает очистку волокна от костры на заводах первичной обработки и сохраняет волокно при хранении в условиях повышенной влажности.

его особенность состоит в том, что тресту после стланья или мочки обрабатывают на заводах первичной обработки раствором водорастворимого полиэтиленгликолсвого эфира алкилфенола (типа ОП-7 и ОП-10) и антисептика.

Водный раствор ОП-10 берут в концентрации 1 г/л совместно с бетанафтолом (0,500 от веса тресты). Указанный раствор наносят пульверизатором на тресту в количестве 6 — 8 /О от ее веса. Затем тресту подсушивают и перерабатывают на мяльно-трепальных агрегатах или на куделеприготовительных машинах. № 120631

Предмет изобретения

Способ обработки лубяного волокна или тресты после стланья или мочки, отличающийся тем, что, с целью облегчения обескостривания волокна на заводах первичной обработки и сохранения прочности его в условиях повышенной температуры и влажности, тресту или волокно обрабатывают раствором водорастворимого полиэтиленгликолевого эфира алкилфенола, например. препараты ОП-7 и ОП-10, и антисептика.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. А. Блатова Гр. 131

Подп. к печ. 131Ч-59 r.

Тираж 720 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 п. л. Зак. 2404

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Если волокно перед прессовкой в кипы требует увлажнения, то вместо увлажнения волокно обрабатывают тем же раствором и в том же количестве от веса волокна с той лишь разницей, что щелочный раствор бетанафтола берут в концентрации 0,25 — 0,5% от веса волокна.