Устройство для питания током передвижных кранов

Иллюстрации

Устройство для питания током передвижных кранов (патент 120641)
Устройство для питания током передвижных кранов (патент 120641)
Устройство для питания током передвижных кранов (патент 120641)
Показать все

Реферат

 

Класс 35b, 3os

М 120641

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Иностранец Георг Виттенберг (Германская Демократическая Республика) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПИТАНИЯ ТОКОМ ПЕРЕДВИ)КНЫХ

КРАНОВ

Заявлено 21 июня 1955 г, за 1}в 1811/24 в Минпстерсто тяжелого машиностроения СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г.

Известны устройства для питания током передвижных кранов, состоящие из ряда токосъемных колонок, расположенных по трассе движения крана.

Описываемое устройство отличается от известных тем, что колонка выполнена в виде укрепленного на фундаменте центрального стержня с чередующимися по его высоте и изолированными друг от друга токонесущими контактными элементами, защищенными по наружному контору скользящим вдоль оси стержня кожухом. Кожуx имеет боковые прорези, расположенные на расстоянии, равном расстоянию между контактами, с целью открытия контактов в период иx взаимодействия с токоснимающими шинами. Для обеспечения взаимодействия контактов со съемными шинам крана подпружиненный кожух колонки на своей верхней части снабжен роликом, который при нажатии направляющей планки токоприемника крана производит сжатие пружины и опускание кожуха вдоль стержня со смещением его прорезей с контактами колонки.

На фиг. 1 изображено устройство в вертикальном разрезе в нерабочем положении; на фиг. 2 — то же, в рабочем положении: на фиг. 3 — устройство, вид сбоку.

Устройство состоит из ряда укрепленных на фундаменте токосъемных колонок 1, установленных вдоль трассы передвижения крана на определенном расстоянии одна от другой над ответвнтельнымп кабельными коробками 2. Токосъемная колонка состоит из центрального стержня 3, цилиндрической пружины 4 и поочередно расположенных на стсржне 3 контактов б и изолирующих элементов 5. Колонка закреплена на фундаменте 7 и соединительными проводами 8 от ответвнтельной коробK}I 2 присоединена I< контактам б. Колонка снаожена зап1итным } . }} } № 120641 хом, 9, имеющим прорези на боковой поверхности и перемещающимся в вертикальном направлении при деформации пружины 4. На верхней части кожуха 9 установлен кронштейн 10 с роликом 11. Через соединительные провода 8 контакты б постоянно связаны с токоподводящим кабелем 12 и в нерабочем положении (фиг. 1) защищены кожухом 9 от случайного соприкасания.

При набегании нажимного приспособления 18 токоприемника на ролик 11, последний, преодолевая пружину 4, отжимает защитный кожух 9 до совмещения боковых прорезей с контактами, с которыми токосъемные шины 14 входят в соприкосновение, осуществляя подачу тока к крану. При дальнейшем продвижении крана токосьемные шины 14 выходят из соприкосновения с контактами б, а нажимное приспособление 18 — из соприкосновения с роликом 11, в результате чего пружина 4 возвращает кожух 9 в исходное положение.

П р едм ет изо б ретения

1. Устройство для питания током передвижных кранов с помощью токосъемных колонок, расположенных по трассе движения крана, о т л ич а ю щ е е с я тем, что колонка выполнена в виде вертикально укрепленного на фундаменте центрального стержня с чередующимися по его высоте и изолированными друг от друга токонесущими контактными элементами, защищенными по наружному контору скользящим вдоль оси стержня подпружиненным кожухом с боковыми прорезями, расположенными на расстоянии, равном расстоянию между контактами

2. Форма выполнения устройства по п. 1, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обнажения токонесущих контактных элементов колонки при взаимодействии с ними токосъемных шин крана, защитный подпружиненный кожух колонки в своей верхней части снабжен роликом, который под воздействием нажимного приспособления крана осуществляет вертикальное перемещение кожуха до совмещения его боковых прорезей с контактными элементами колонки.