Способ конвертирования медных и медно-никелевых штейнов

Иллюстрации

Способ конвертирования медных и медно-никелевых штейнов (патент 120646)
Способ конвертирования медных и медно-никелевых штейнов (патент 120646)
Показать все

Реферат

 

Ло !20646

Класс 40а, 29

СССР (о и

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д. А. Диомидовский, Л. М. Шалыгин, А. А. Гальнбек и И. А, Южанинов

СПОСОБ КОНВЕРТИРОВАНИЯ МЕДНЫХ И МЕДНОНИКЕЛЕВЫХ ШТЕЙНОВ

Заявлено 24 ноября 1958 r. за № 612454/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 r.

Конвертирование осуществляют в горизонтальных или реже в вертикальных конверторах периодического действия. Такой способ конвертирования требует больших затрат физического труда на прочистку фурм, обладает низким процентом использования конвертера поддутием, не позволяет использовать тепло экзотермических реакций и отходя-. щие сернистые газы для производства серной кислоты.

По предлагаемому способу продувку штейнов ведут в стационарных металлургических печах непрерывного действия с верхней подачей дутья, исключающей трудоемкую операцию — прочистку фурм, Схема агрегата непрерывной продувки показана на чертеже.

В торцовой стенке головной части печи через окно 1 и желоб 2 производят заливку штейна в печь, а через течку 8 подают кварцевый флюс.

В своде головной части печи устанавливают дутьевое устройство 4, представляющее собой гребенку или блок водоохлаждаемых сопел, каналы которы1х заканчиваются насадкой в виде сопла Лаваля. Сопла располагают в рабочем пространстве печи под углом 70 — 80 к зеркалу ванны на высоте 350 — 400 мм.

В зоне 1 печи ведут окисление штейна кислородом дутья. Образующаяся закись железа благодаря интенсивному перемешиванию расплава воздухом, подаваемым под давлением 4 — 6 атм, шлакуется кварцем, образуя конверторный шлак. В этой же зоне за счет экзотермических реакций происходит интенсивное тепловыделение и газообразование.

В зоне II происходит циркуляция жидкой массы, продолжаются реакции шлакования закиси железа кремнеземом и намечается разделение расплава на обогащенную массу и конверторный шлак. В зоне III происходит окончательное отстаивание продуктов расплава.

Предмет изобретения

Спосоо конвертирования медных и медно-никелевых штейнов путем обработки их воздухом, отличающийся тем, что, с целью обеспечения непрерывности процесса, исходные штейны продувают воздухом, подаваемым через свод печи при давлении 4 — б атм и направленным под углом к зерка„— 80 .

Комитет по делам изобретений и открытий IlpH Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина

Гр. 16I

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4488

Подп. к печ. I.VII-59 г, Тираж 670 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

В торцогой стенке хвостовой части печи расположено окно а для слива конвертерного шлака, шпуры б для выпуска меди Файнштейна и горловины 7 для отвода газов.

Предлагаемый способ позволит использовать серу в отходящих газах для производства серной кислоты и их тепло; исключить тяжелую ручную операцию — прочистку фурм, повысить срок службы футеровки печи и снизить содержание металла в конверторных шлаках.