Способ очистки от кислорода электролитического хрома

Иллюстрации

Способ очистки от кислорода электролитического хрома (патент 120647)
Способ очистки от кислорода электролитического хрома (патент 120647)
Показать все

Реферат

 

ЛРв 120647

Класс 40я, 48з1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л Ф. Федоров и Г. H. Козловский

СПОСОБ ОЧИСТКИ ОТ КИСЛОРОДА ЭЛЕКТРОЛИТИЧЕСКОГО

ХРОМА

Завалено 9 марта 1956 г. за М 09108 576735, 22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г.

Существующие способы производства металлического хрома (электролитический и др.) не позволяют получать пластичный хром, способный деформироваться, что объясняется загрязнением хрома в процессе его производства газами и, главным образом, кислородноAI, который находится в нем в виде Cr203.

Известные способы очистки электролитического хрома от кислорода очень сложны и требуют для своего осуществления сложной вакуумной аппаратуры и высоких скоростей циркуляции водорода, осуществляемых сложными диафрагменными насосами.

Предлагаемый способ, позволяющий повысить степень очистки хрома от кислорода и улучшить его пластические свойства, прост и заключается в проведении нагрева электролитического хрома, помещенного в танталовую лодочку, обладающую каталитическими свойствами, в токе очищенного электролитического водорода, восстанавливающего окись хрома, и последующей дегазации очищенного хрома при нагревягпш под вакуумом.

На схеме изображена установка для осугцествления предлагаемого способа очистки электролитического хрома.

Установка состоит из связанных между собой электролизеря 1 для получения водорода, склянки 2 с серной кислотой и трубки 8 с фосфорным ангидридом для улавливания влаги, печи 4 с платиHèðîâàHиым асбестом или с металлической медью, служащей для очистки водорода от кислорода, склянки 5 с серной кислотой и U-образной трубки 6 с фосфорным ангидридом для поглощения влаги, печи 8 с кварцевой трубкой 7, в которую помещается танталовая лодочка 9 с электролитическим хромом.

Очищенный водород поступает через крап f(l в реакционную кварцевую трубку 7, в которой размещается танталовая лодочка с электролитическим хромом. Реакционная трубка получает нагрев в печи 8.

Благодаря каталптическим свойствам тантала BoccTBHoBëåíèñ Окислов хрома происходит при температуре 1200 в теч1ние 3 — 4 час. при очень незначительной ск«рости !Ока 1годорода. После окончате, и-ного

Восстановлени1! 01(ислов хрома р!и! Kl по()c .крыв!1ется и трубку 7 чс (!(."» кран К2 соединяют с вакуумным насосом и в течение 30 мнн. при температуре 1200 произвсдят дегазацию очищенного от кислорода хрома.

Предмет изобретения

Нае!7СУ

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Н. С. Кутафина Гр. 1ь!

Информационно-издательский отдел, Объем 0.,17 и. л. Зак. 4011

Поди. к печ. 9ЛЧ-59 г.

Тираж 670 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССМосква, Петровка, 14.

Способ очистки от кислорода электролитического хрома путем нагрева его с последующей дегазацией, отличающийся тем, что, с целью повышения степени очистки от кислорода хрома и улучше11ия его пластических свойств, электролитический хром помещают в обладающую каталитическими свойствами танталовую лодочку и нагревают его в потоке Очищен1!Ого электролитического водорода, восстанавливающего окись хрома, затем нагрева!От в его вакууме для дегазации.