Универсальная установка для изучения усадочных процессов

Иллюстрации

Универсальная установка для изучения усадочных процессов (патент 120666)
Универсальная установка для изучения усадочных процессов (патент 120666)
Универсальная установка для изучения усадочных процессов (патент 120666)
Показать все

Реферат

 

№ 120666

Класс 42k, 34оа

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. Я. Шварцер и Я. А. Смоляницкий

УНИВЕРСАЛЬНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

УСАДОЧНЫХ ПРОЦЕССОВ

Заявлено 21 июля 1958 г. за ЛЪ 604327/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Изобретение относится к области конструкции аппаратов для контроля качества отливок.

Применяемые машины для изучения процессов внутренней деформации, даже при жестко закрепленных захватах для образца, не могут. обеспечить строго-неизменной длины испытуемого изделия, что не позволяет определить с достаточной точностью возникающие напряжения при полном торможении усадки образца.

Описываемая универсальная установка для изучения усадочных процессов, внутренних деформаций и прочностных показателей металла в литых и сварных образцах обеспечивает в процессе испытаний строгую неизменность расстояния между точками закрепления образца, определяющими его расчетную длину.

Достигается это тем, что установка снабжена следящей системой, состоящей из фотоэлектрического устройства, гидравлического нагружающего устройства и пружинного динамометра с индуктивным датчиком для регистрации нагрузки.

Принцип действия устрой".тва îcíîâàí на том, что при изменении длины образца, меняется сечение отверстия, предназначенного для прохода светового луча от следящего устройства к фотоэлементам, что изменяет освещенность последних, а это в свою очередь нарушает электрический баланс на входе усилителя, что автоматически приводит к соответствующему изменению нагрузки образца, вызывающей соответствующую искусственную деформацию последнего в том направлении ti до тех пор, пока электрический баланс, а следовательно, освещенность фотоэлементов и связанная с нею длина образца не восстановят исходного состояния.

Принцип действия описываемого устройства следующий.

Образец 1 (см. рисунок), имеющий проушины, с одного конца жестко удерживается захватом 2, а с другого конца подвижным захватом 3, № 120666 перемещаемым посредством рычага 4, "оединенного противоположным плечом с пружинами 5 и гидравлическим нагружающим устройством б.

Палец подвижного захвата имеет отверстие, через которое проходит световой луч от осветителя 7, через зеркало 8 и линзу 9.

Под пальцем находятся фотоэлементы 10, закрепленные на траверзе, связанной с пальцем передвижного захвата.

Фотоэлемент подключен к балансовому усилителю 11.

Смещение подвижного захвата отклоняет световой луч относительно фотоэлементов, а смещение неподвижного захвата (например, вследствие термического расширения) смещает фотоэлементы относительно светового луча. B обоих случаях освещенность фотоэлементов меняется и они через балансовый усилитель подают импульс сервомотору 12, который изменяет положение дроссельного клапана 18, что вызовет действие гидравлического нагружающего устройства, при помощи которого будет восстановлено исходное расстояние между пальцами подвижного и неподвижного захвата, т. е. исходная длина образца.

1(аждому положению штока соответствует определенная осадка пружин 5. По положению штока можно судить о нагрузке пружин и, следовательно, о нагрузке образца, потребовавшейся для возвращения захватов .в исходное положение, т. е. для сохранения исходной длины образца.

Измерение действующей силы производят индукционным прибором 14, а все изменения нагрузок базовой длины образца и его температуры фиксируются осциллографом 15.

Предмет изобретения

Универсальная установка для изучения усадочных процессов, внутренних деформаций и прочностных показателей металла в литых и сварных образцах, отличающаяся тем, что, с целью осуществления испытаний при постоянной длине образца установка снабжена следящей системой, со,"тоящей из фотоэлектрического устройства, гидравлического нагружающего устройства и пружинного динамометра.