Прибор для определения коэффициента трения внутренней поверхности прутков об отверстия гонков для ткацких станков

Иллюстрации

Прибор для определения коэффициента трения внутренней поверхности прутков об отверстия гонков для ткацких станков (патент 120668)
Прибор для определения коэффициента трения внутренней поверхности прутков об отверстия гонков для ткацких станков (патент 120668)
Показать все

Реферат

 

№ !20обо

Класс 42k, 38о, СССР

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. И. Дидух, Л. Е. Калинина. В. В. Матвеев и С. Б. Рывкин

ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА

ТРЕНИЯ ВНУТРЕННЕЙ ПОВЕРХНОСТИ ПРУТКОВОГО

ОТВЕРСТИЯ ГОНКОВ ДЛЯ ТКАЦКИХ СТАНКОВ

Заявлено 4 октября 1958 г. за М 6089,5!28 в Комитет по делам изобретений и открьгтий ппи Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г.

Изобретение относится к приборам для определения коэффициента трения внутренней поверхности пруткового отверстия гонков для ткацких станков и имеет цель использования прибора для контроля качества гонков и выбора антифрикционных материалов для новых типов гонков.

Описываемый прибор выполнен в виде шлифованного валика с конусообразными концами, на который надевается гонок с укрепленной на нем стрелкой, взаимодействующей с неподвижно закрепленной шкалой, двух подшипников с осями, имеющнмн гнезда для концов валика, один из которых неподвижный и на его оси укреплена шестерня, сцепляющаяся с шестерней электродвигателя, другой подшнипннк — подвижный, корпус которого соединен с винтом, снабженным рукояткой для передвижения подшипника при смене валика с гонком.

На фнг. 1 изображена схема прибора; на фиг, 2 — закрепление на гонке стрелки.

Прибор состоит из шлифованного сменного валика 1, имитирующего стальной пруток челночной коробки ткацкого станка. Валик 1 имеет конусообразные концы, которые входят в гнезда осей 2 и 3 шарикоподшипников 4 и 5. Шарикоподшипник 4 подвижной. Его корпус соединен с винтом б, снабженным рукояткой 7 для передвижения подшипника прн смене валика с гонком. Другой шарикоподшппник 5 закреплен неподвижно. На его оси 8 укреплена шестерня 8, сцечляющаяся с шестерней

9 электродвигателя 10. На гонке 11 укрепляется стрелка 12, взаимодействующая с неподвижно закрепленной шкалой 18.

Испытание гонков на приборе производят следующим образом. Корпус подвижного шарикоподшипнпка 4 отводят при помощи винта 6 в крайнее положение. На гонке 11 закрепляют стрелку 12 и надевают гонок 11 на валик 1. Валик 1 зажимают в гнездах осеи 2 и 3 шарикоподшипников 4 и 5 и приводят во вращение от электродвигателя 10. При этом вращении гонок 11 отклоня<тся от вертикального положения под действием силы трения, возникающей между ним и валиком 1. Значение тангенса угла отклонения стрелки 12, измеренного по шкале И, соответствует относительному значению коэффициента трения, которыя находят по таблицам.

Угол отклонения определяют при известном числе оборотов валика

1 с сохранением постоянства веса испытываемых гонков, для чего гонки

11 нагружаются шайбами 14.

Предмет изобретения

Прибор для определения коэффициента трения внутренней поверхности пруткового отверстия гонков для ткацких станков, отлича ющийся тем, что он выполнен в виде шлифованного валика с конусообразными концами, на который надевается гонок с укрепленной на нем стрелкой, взаимодействующей с неподвижно закрепленной шкалой, двух подшипников с осями, имеющими гнезда для концов валика, оди1-; из которых неподвижный и на его оси укреплена шестерня, сцепляющаяся с шестерней электродвигателя, другой подшипник — подвижный. корпус которого соединен с винтом, снабженным рукояткой для передвижения подшипника при смене валика с гонком. б 1 4 ff 1 5 3 8 f0

muz r

Рог 2

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 172

Информационно-издательский отдел

Объем 0,17 и. л. Зак. 3838

Подп. к печ. 4.IV-59 г

Тираж 890 Цена 25 коп

Типография Комитета по делам изобретений и о1крытнй при Совете Министров СССР

Москва, Пезровка, 14.