Фотоколориметрический способ определения железа в безоловянистых бронзах

Иллюстрации

Фотоколориметрический способ определения железа в безоловянистых бронзах (патент 120677)
Фотоколориметрический способ определения железа в безоловянистых бронзах (патент 120677)
Показать все

Реферат

 

Класс 42l 3oi

42l, Зов

Эй 120677 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Л. Я. Поляк

ФОТОКОЛОРИМЕТРИЧЕСКИЙ СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

ЖЕЛЕЗА В БЕЗОЛОВЯНИСТЫХ БРОНЗАХ

Заявлено 6 ноября 1958 г. за № 611352/22 в 1(огиитет по делали изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Известные фотоколориметрические способы определения железа в, безоловянистых бронзах предусматривают применение в качестве реагента ортофенантролина или сульфосалициловой кислоты и позволяют колориметрировать железо только в отсутствии меди. Для колориметрического определения железа в сплавах, содержащих медь, предусматривается предварительное удаление ее электролизом.

Для упрощения анализа и сокращения сроков его выполнения предлагается в качестве реагента при колориметрировании железа в безоловянистых бронзах применять диантипирилметан (С зНа,О.Х4). При взаимодействии диантипирилметана с ионом трехвалентного железа в слабокислой среде образуется красно-бурая окраска, интенсивность которой пропорциональна концентрации железа. Окраска комплекса очень устойчива, калибровочный график имеет вид прямой линии.

Предлагаемый реактив позволяет колориметрировать железо в присутствии больших количеств меди при соотношениях железа и меди до

1: 200. Колориметрированию не мешает присутствие алюминия, магния, цинка, кадмия, марганца, никеля, кобальта и хрома. Таким образом, предлагаемый способ позволяет определять железо в безоловянистых бронзах и других сплавах на медной основе без предварительного отделения меди электролизом. С солями меди диантипирилметан образует бесцветный комплекс, не влияющий на величину оптической плотности окрашенных растворов железа.

При измерении интенсивности окраски полученных растворов железа на фотоколориметре рекомендуется применять синий или зеленый .светофильтр. № 120677

Предмет изобретения

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. M. Струве Гр. 175

Поди. к печ. 9.IV-59 г.

Тираж 910 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 2282

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Фотоколориметрический способ определения железа в безоловянистых бронзах, отличающийся тем, что, с целью упрощения анализа и сокращения продолжительности его выполнения, в качестве реагента, образующего окрашенные соединения с железом, применен диантипирилметан (СгзНз4ОЛ4) .