Прибор для измерения релаксации внутренних напряжений, модуля упругости сдвига и вязкости пластично-вязких материалов

Иллюстрации

Прибор для измерения релаксации внутренних напряжений, модуля упругости сдвига и вязкости пластично-вязких материалов (патент 120681)
Прибор для измерения релаксации внутренних напряжений, модуля упругости сдвига и вязкости пластично-вязких материалов (патент 120681)
Прибор для измерения релаксации внутренних напряжений, модуля упругости сдвига и вязкости пластично-вязких материалов (патент 120681)
Показать все

Реферат

 

№ 120681

Класс 42l, 9оз

42k, 46о4

СССР

ОПИСАНИЕ И30БРЕТЕНИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

-Б. А. Николаев и А. Г Соколов

ПРИБОР ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ РЕЛАКСАЦИИ ВНУТРЕННИХ

НАПРЯЖЕНИЙ, МОДУЛЯ УПРУГОСТИ СДВИГА И ВЯЗКОСТИ

ПЛАСТИЧНО-ВЯЗКИХ МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 25 июня 1958 г. за № 602608/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Описываемый прибор для измерения релак ации внутренних напряжений, модуля упругости сдвига и вязкости пластично-вязких материалов, например мучного тесга, имеет повышенную чувствительность и позволяет получить достаточно точные данные измерений.

В приборе применен сосуд с параллельными стенками для испытуемого материала и у"тановленная в нем посередине вертикально металлическая пластинка, подвешенная при помощи нити на конце консольного горизонтального стержня. На нем сверху и снизу монтиро ваны два проволочных датчика, подключенных в плечи моста Уинстона электрического измерительного контура.

На фиг. 1 изображена схема прибора, на фиг. 2 — схема электрического измерительного контура.

В сосуде 1 с ппллооссккооппааррааллллееллььнныымми и ссттееннккааммии, предназначенном для помещения в нем испытуемого материала, посередине установлена вертикально металлическая пластина 2. Верхний конец пластины 2 при помощи нити подвешен на конце консольного горизонтального стержня 8, тарированного на известное напряжение. Стержень 8 достаточно жесток, чтобы не давать большого прогиба при испытании. На гтержень 3 сверху и снизу наклеены проволочные датчики 4 и б, которые при изгибе стержня получают напряжения и минимальные деформации растяжениясжатия.

Датчики 4 и б включены в плечи моста Уинстона электрического измерительного контура- Изменяющиеся электрические сопротивления и сила проходящего через датчики тока в виде сигналов усиливают>ся усилителем б и записываются шлейфом 7 электромагнитного осциллографа.

Р № 120681

Одна диагональ моста Уинстона питается током повышенной частоты, два плеча моста представляют собой пассивные сопротивления R> и R>. Изменение сопротивлений R3 и R4 датчиков приводит в разбалансу моста. Ток, появляющийся во |второй диагонали в результате разбаланса моста, усиливается усилителем 8, далее сигнал поступает в демодулятор 9, и процесс изменения внутренних напряжений во времени регистрируется осциллографом 10.

Измерение релаксации внутренних напряжений модуля упругости сдвига вязкости производится следующим образом.

Сосуд 1 мгновенно перемещают по вертикали из положения А в положение В. на величину деформации сдвига Н и выдерживают так до конца испытания материала. В испытуемом материале, находящемся в сосуде 1 и окружающем пластину 2, возникают напряжения, равные силе Р, стремящейся изогнуть балочку. Величина прогиба стержня 3 столь незначительна (при правильном выборе и тарировке его), что величина деформации сдвига испытуемого образца материала практически не изменяется и не влияет на результаты измерений. Однако этого минимального прогиба достаточно для увеличения сопротивления верхнего растянутого датчика б и уменьшения сопротивления нижнего сжатого датчика 4.

При известности размера пластины, величины деформации сдвига

Н, ширины зазоров сосуда и величины общего тангенциального усилия, создаваемого путем сдвига пластины, а также деформации ее, подсчитывают модуль упругости сдвига как выражение от ношения удельного (на единицу площади пластины) тангенциального напряжения к тайгенсу угла сдвига (деформации сдвига, деленной на ширину зазора), Вязкость испытуемого материала подсчитываетдя по величине внутрен|него напряжения делением его на градиент скорости его изменения во времени, регистрируемой осциллографом.

Предмет изобретения

Прибор для измерения релаксации внутренних напряжений, модуля упругости сдвига и вязкости пластично-вязких материалов, например мучного теста, о тл ич а ющи йс я тем, что, с целью повышения чувствительности и точности измерений, в нем применен сосуд с параллельными стенками для испытуемого материала и установленная в нем посередине вертикально металлическая пластина, при помощи нити подвешенная на конце кон"ольного горизонтального стержня, на котором сверху и снизу монтированы два проволочных датчика, подключенных в плечи моста Уинстона электрического измерительного контура, Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Р. Б. Кауфман Гр. i7t

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 п. л. Зак. 3317

Подп. к печ. 22.V-59 г.

Тирах< 920 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.