Учебное пособие для демонстрации принципа обработки зубьев зубчатых изделий

Иллюстрации

Учебное пособие для демонстрации принципа обработки зубьев зубчатых изделий (патент 120687)
Учебное пособие для демонстрации принципа обработки зубьев зубчатых изделий (патент 120687)
Учебное пособие для демонстрации принципа обработки зубьев зубчатых изделий (патент 120687)
Показать все

Реферат

 

Класс 42п, 11.-, № 120687

СССР

ОПИСАНИЕ ИЯО РЕТЕНИЯ и AB OPCaOVv К тв .к

И. С. Рыжов

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ ДЕМОНСТРАЦИИ ПРИНЦИПА

ОБРАБОТКИ ЗУБЬЕВ ЗУБЧАТЪ|Х ИЗДЕЛИЙ

Заявлено 26 августа 1958 г, за No 606636/28 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 12 за 1959 г.

В практике учебных технических заведений известны учебные пособия, демонстрирующие взаимодействие различных деталей машин и выполненные в виде плоской панели и поворотно монтированных на ней макетов деталей, взаимодействующих между собою. Такие пособия не всегда могут наглядно демонстрировать некоторые процессы, в частности, например, принцип обработки зубьев зубчатых поверхностей.

Предлагаемое учебное пособие позволяет наглядно демонстрировать контакты зубьев с обрабатываемоп поверхностью при различных методах обработки. Это достигается тем, что зубчатая поверхность макета режущего инструмента покрыта смоченной в краске лентой, а поверхность макета обрабатываемого изделия — бумагой.

На фиг. 1 схематически изображено учебное пособие, вид спереди и сбоку; на фиг. 2 — учебное пособие в варианте для демонстрации обработки зубьев методом обкатки режущей рейкой, вид спереди, то же на фиг. 3 — вид сбоку.

Учебное пособие для демонстрации принципа обработки зубьев зубчатых изделий методом обкатки режущим колесом представляет собою плоскую панель 1, на которой на осях 2 и 8 поворотно монтированы макет 4 обрабатываемой заготовки и макет 5 режущего колеса. Оба макета кинематически связаны между собою при помощи дисков 6 и 7, покрытых резиновыми ободами 8 и 9. Макет режущего колеса желательно выполнять из прозрачного материала, остальные детали могут быть изготовлены, например, из фанеры. На внутренней поверхности макета 5 режущего колеса укреплена узкая лента 10 ткани, смоченная в краске; на поверхности макета 4 заготовки укрепляют лист бумаги.

Контакт между поверхностями ленты и бумаги осуществляется пружиной 11. Для демонстрации процесса обработки зуоьев вра1цают рукоятку 12, приводя во врощение диски б и 7 и макеты 4 и 5. При этом на поверхности бумаги, укрепленной на макете 4 заготовки, окрашиваются места выемок между зубьями. № 120687

Предмет изобретения

Учебное пособие для демонстрации принципа обработки зубьев зубчатых изделий с применением плоской панели и поворотно монтированных на ней, кинематически связанных между собою макетов режущего зубчатого инструмента и обрабатываемого диска, о тл и ч а ющееся тем, что, с целью наглядной демонстрации формы контакторы режущих зубьев с обрабатываемым изделием, зубчатая поверхность макета режущего инструмента покрыта смоченной в краске лентой, а поверхность макета обрабатываемого изделия — бумагой.

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор P. Б, Кауфман Гр. 175

l 1Hô0ðìàöèoíío-издательский отдел, Объем 0,34 п. л. Зак, 3673

Поди. к печ, 27Х-59 г.

Тираж 710 Цена 50 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Для демонстрирования последовательности снятия стружки ввинчивают винты И до соприкосновения с зубцами 14 храпового обода, укрепленного на панели 1. При вращении макета 5 режущего колеса винты 18, скользя по зубцам 14, перемещают макет 5 вдоль оси 8, сжимая пружину 11. На бумаге в результате этого движения получается прерывистые штрихи профиля зубцов.

При наличии сменных макетов режущих колес можно демонстрировать принципы обработки зубьев различной формы.

На фиг. 3 и 4 изображено пособие, принципиально идентичное вышеописанному с тем лишь различием, что здесь вместо макета режущего колеса применен макет 15 режущей рейки. Макет 4 заготовки так же покрывают бумагой и при вращении его за рукоятку макет 15 режущей рейки передвигается при помощи фрикционных роликов 1б, а смоченная краской лента 10 так же оставляет отпечатки на покрытом бумагой макете 4 заготовки.

Описанные учебные пособия в процессе демонстрации могут быть подвешены на стене или установлены на подставках.