Навесной террасер-рыхлитель

Иллюстрации

Навесной террасер-рыхлитель (патент 120694)
Навесной террасер-рыхлитель (патент 120694)
Показать все

Реферат

 

Класс 45а, 44

Мв 120694

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

10. М. Сериков

НАВЕСНОЙ TEPPACEP-РЫХЛИТЕЛЬ

Заявлено 4 июня 1958 г. за № 601105/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

Известна конструкция навесного террасера с поворотным в вертикальной плоскости отвалом для изменения угла резания его ножа.

Предлагаемый навесной террасер-рыхлитель отличается от известных тем, что в нем применено соединение отвала с поперечной балкой навесной рамы при помощи шарнирного устройства с поворотной тягой, связывающей среднюю часть отвала с вертикальной осью устройства.

Этим достигается возможность поворота отвала из правоотваливающего положения в левоотваливающее и наоборот. Кроме того, в схеме террасера-рыхлителя предусматривается применение переставных ножевых рыхлителей, допускающих возможность рыхления грунта полосами при челночном движении трактора.

На фиг. 1 схематически изображен навесной террасер-рыхлитель, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид в плане.

Террасер-рыхлитель, навешиваемый на трактор ДТ-54, состоит из отвала 1, шарнирно связанного поворотной тягой 2 с поперечной балкой 8 навесной рамы 4. Отвал укреплен на раме посредством кронштейнов 5 толкателей б и центрального упора 7. Боковые балки 8 рамы шарнирно соединяются с балкой 9 и штоками цилиндров 10 гидросистемы трактора. К поперечной балке рамы, с помощью кронштейнов 11 и пальцев 12, навешиваются через равные промежутки переставные ко кевые рыхлители 18.

Изменением точек крепления кронштейнов толкателей и центрального упора производится поворот отвала из правоотваливающего .положения в левоотваливающее и наоборот.

Подъем и опускание отвала осуществляется вместе с рамой посредством гидросистемы трактора.

Для изменения угла установки отвала в вертикальной плоскости необходимо перевернуть кронштейны в толкателе на 180. Концы кронштейнов изогнуты таким образом, что при указанном повороте угол установки отвала увеличивается от 0 до 11 .

Нарезка террасы производится при движении трактора вперед, когда террасер срезает грунт и подсыпает его под гусеницы. В конце террасы отвал поднимается и во время заднего хода трактора в почву вводят№ 120694 ся ножевые рыхлители, которые взрыхляют выемочную часть полотна.

Затем совершается следующий рабочий ход вперед до тех пор пока не получится нужный профиль террасы.

Рыхление полотна террасы, как самостоятельная отдельная работа, выполняется в зависимости от проходимости трактора по склонам. При этом переставные ножи-рыхлители устанавливаются в рабочее положение все или часть из них.

Предмет изобретения

1, Навесной террасер-рыхлитель с поворотным отвалом для изменения угла резания, отличающийся тем, что, в целях обеспечения поворота отвала из правоотваливающего положения в левоотваливающее и наоборот, применено соединение отвала с поперечной балкой навесной балкой рамы при помощи шарнирного устройства с поворотной тягой, связывающей среднюю часть отвала с вертикальной осью устройства.

2. Террасер-рыхлитель по п. 1, отл ича ющий ся тем, что для обеспечения рыхления грунта при террасировании склонов, применены переставные ножевые рыхлители, допускающие возможность рыхления грунта полосами при челночном движении трактора

1

1 (1

| (Г - - — -1 г- - — -1 (|

1 (!

1 ((г

LJ и

0 и г

- Г з

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В, М. Семенов 1р, !83

Под с г с 29 3 1 бз °

Тираж 700 Пена 25 кон.

Ииформадионно-издательский отдел.

Объем О,!7 и. л. Зак. 4584 1ипография Комитета по делам изобретеиш1 и открытий нри Совете Министров СССР

Москва Петровка, 14.