Навесная косилка с фронтальным и двумя боковыми режущими аппаратами

Иллюстрации

Навесная косилка с фронтальным и двумя боковыми режущими аппаратами (патент 120701)
Навесная косилка с фронтальным и двумя боковыми режущими аппаратами (патент 120701)
Навесная косилка с фронтальным и двумя боковыми режущими аппаратами (патент 120701)
Навесная косилка с фронтальным и двумя боковыми режущими аппаратами (патент 120701)
Показать все

Реферат

 

)1 (:, )

Эй 120701

Класс 45с, 26

4 5 се 02

СССР

3 г l, -: Г М в °

I j;-, -.. ., Я :. = Г

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. А. Григорьев, Н. И. Дроздов, В. И. Гуторов, Е. И. Хохлов и В. П. Балашов

НАВЕСНАЯ КОСИЛКА С ФРОНТАЛЬНЫМ И ДВУМЯ БОКОВЫМИ

РЕЖУЩИМИ АППАРАТАМИ

Заявлено б декабря 1957 г, за М 587370/30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 зя 1959 r.

Известно использование в косилках упругого элемента в механизме, сообщающем возвратно-поступательное движение ножу, а также применение П-образной рамы для крепления фронтального режущего аппарата и обеспечения его поперечных наклонов. Известно также расположение направления щитков вблизи ходовых колес трактора.

Предлагаемая косилка отличается тем, что фронтальный и боковые режущие аппараты шарнирно соединены с промежуточной рамой, которая посредством двух проушин обеспечивает поперечные наклоны и соединена с кронштейном, $êðåïëånnûì к остову трактора.

Этим достигается упрощение монтажа косилки на тракторе и обеспечиваетдя приспособляемость режущих апларатов к неровностям микрорельефа поля.

На фиг. 1 схематически изображена косилка, вид в плане; на фиг..2 — вид.ее сбоку; на фиг. 3 —.разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 4 — разрез по ББ на фиг. 2.

Основными узлами косилки являются: рама 1 с трансмиссией, фронтальный режущий аппарат 2, боковые режущие аппараты 3 и 4, привод 5 от вала отбора мощности трактора.

В раму I с трансмиссией входит промежуточная трапециевидная рама б, соединенная шарнирно двумя проушинами 7 с кронштейном 8, жестко прикрепленным к остову трактора между передними и задними колесами. На промежуточной раме б в подшипниках установлен коленчатый вал 9, передающий пооредством металлических шатунов 10, ll движение к ножам режущих аппаратов. По бокам к этой раме шарнирно присоединены штангами 12 и растяжками 13 боковые режущие аппараты, а спереди — фронтальный аппарат. Кронштейн 8 крепления промежуточной рамы к остову трактора несет на себе рычажный механизм 14 № 120701 подъема режущих аппаратов, соединенный с гидравлической системой трактора. На кронштейне 8 закреплены четыре амортизационные пружины 15 и 1б, регулирующие давление режущих аппаратов Ба почву.

Подвеска всех режущих аппаратов на одной промежуточной раме дает возможность фронтальному аппарату приспосабливаться к рельефу поля в поперечном и продольном направлениях и одновременно упрощает конструкцию и монтаж косилки на тракторе.

Фронтальный режущий аппарат 2 с отвальными досками 17, 18 жестко прикреплен башмаками, опирающимися на землю, к передним концам П-образной рамы 19, сваренной из труб. К продольным трубам П-образной рамы прикреплены два направляющих щитка 20 (прутки), оканчивающиеся у направляющих колес трактора. Щитки исключают возможность переваливания скошенной травы через отвальные доски и нависания ее на П-образную раму. П-образная рама 19 фронтального аппарата соединена с промежуточной рамой б через два поворотных рычага 21„шарнирно соединенных с задними концевыми частями П-образной рамы. Поворотом рычагов 21 можно поднимать или опускать зад. нюю часть П-образной рамы относительно почвы, изменяя наклон режущего аппарата к рельефу., Эта особенность повышает работоспособность фронтального режущего аппарата за счет лучшей приспосабливаемости его к условиям работы в зависимости от плотности и влажности почвы, а также состояния травостоя.

В правой продольной трубе П-образной рамы закреплены два подшипника скольжения 22. В этих подшипниках установлен вал 28, оканчивающийся кривошипами 24, 2б, которые получают колебательное движение от эксцентрика коленчатого вала 9. Передний кривошип 24 с роликом 2б расположен между двумя подпружиненными упорами 27 ножа 28 фронтального режущего аппарата, с помощью которых передаютгя толкающие усилия и колебательное движение ножу 28.

Передача движения ножу переднего аппарата от кривошипа 24, сообщающего колебания через два подпружиненных упора 27, между которыми помещен ролик кривошипа, исключила возможность появления ударной нагрузки на кривошипе и снизила его износ.

Боковые режущие аппараты 8 и 4 нормального резания с расстоянием между пальцами и сегментами 76,2 мм. Правый режущий аппарат

8 почти целиком унифицирован с режущим аппаратом производственных косилок К-2, КСП-2,1, КПХ-2;1, а левый унифицирован по основным рабочим деталям.

Привод б от вала отбора мощности трактора осуществляется через цепную передачу 29, заключенную в коробку 80, и карданный телескопический вал, состоящий из двух частей 81 и 82. На вале отбора мощности трактора насажена и закреплена ведущая звездочка 88, а на эксцентриковый поворотный палец 84, закрепленный в нижней части коробки привода, насажена ведомая звездочка 8б с mариковым подшипником. Ведомая звездочка 85 соединена шарниром с задней частью 81 карданного вала, передняя часть 82 которого соединена с хвостовиком коленчатого вала 9.

Предмет изобретения

1. Навесная косилка с фронтальным-и двумя боковыми ..режущими аппаратами, снабженными гидравлическими подъемными механизмами, отличающаяся тем, что, с целью упрощения монтажа косилки на .тракторе и для обеспечения приспособляемости режущих аппаратов к неровностям микрорельефа поля, фронтальный и боковые режущие ап,№ 120701

-параты шарнирно соединены с промежуточной рамой, которая посред:ством двух проушин, обеспечивающих ее поперечные наклоны, соединена с кронштейном, укрепляемым к остову трактора.

2. Косилка по п. 1, отличающаяся тем, что для улучшения работы фронтального режущего аппарата на мягких почвах путем изменения угла установки последнего к поверхности поля за счет подъема или опускания задней части П-образной рамы, последняя соединена с промежуточной рамой через два поворотных рычага, шарнирно соединенных с задними концевыми частями П-образной рамы.

3. Косилка по п. 1, отличающа яся тем, что, с целью уменьшения износа кривошипа фронтального режущего аппарата, полотно последнего ножа снабжено двумя подпружиненными упорами, через которые кривошип сообшает полотну ножа толкающие усилия и колебательное движение.

Ж, 120701

f5 4

Фиг 2

Разрез пп Eh

Разрез по 55

+Ll2 3

Фиг.4

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. Семенов Гр. 183

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,34 и. л. Зак. 5113

Подп. к печ. 15Х11-59 г.

Тираж 700 Цена 50.коп.