Способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника

Иллюстрации

Способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника (патент 120704)
Способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника (патент 120704)
Способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника (патент 120704)
Показать все

Реферат

 

jj

Класс 45с, 2ф г № 120704

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. П. Ковган

СПОСОБ ДВУХФАЗНОЙ (РАЗДЕЛЬНОЙ) УБОРКИ

ХЛО П ЧАТН И КА

Заявлено 1б сентября 1958 г. за М 583686/30 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССГ

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 12 за 1959 г.

Существующий способ уборки хлопчатника имеет ряд недостатков, главным из которых следует считать необходимость обрабатывания машинами растений с высоким содержанием влаги. Это приводит к нарушению нормальной работы машин и к ухудшению качества хлопка-сырца, Необходимость повторения сбора по мере созревания хлопчатника также является недостатком указанного способа, т. к. требует увеличения затрат и наличия отдельных машин: для сбора хлопка-сырца из открытых корооочек, сбора закрытых коробочек и для очистки поля от стеблей.

Кроме того при существующем способе посева хлопка конструкции машин приходится увязывать с шириной междурядий. Это вызывает значительные технические трудности. Существующий способ уборки в настоящее время теряет свое значение, т. к. имеются в производстве сорта хлопчатника, которые созревают (раскрывают створки коробочек) почти одновременно.

Предлагаемый способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника устраняет указанные недостатки. Он характеризуется тем, что первую фазу уборки начинают при наступлении хозяйственной зрелости хлопчатника (когда раскрытые коробочки составляют 60 — 80 /o ) при этом растения хлопчатника отделяют от почвы (срезают, теребят или выкапывают) и ориентировано укладывают в валки для просушивания и дозревания (раскрывания коробочек) и ускорения влагоотдачи. Вторую фазу уборки начинают при достижении влажности массы растений в пределах 20—

25 /о, при этом растения подбирают для извлечения хлопка-сырца из раскрытых и закрытых коробочек отдельными сортами. Разрушают закрытые коробочки с тем, чтобы собрать из них недозрелый хлопок-сырец также отдельным сортом. Затем стебли складывают в копны и собирают отходы (листья и створки коробочек) для хозяйственного использо№ 120704 вания, например, для получения лимонной кислоты. На чертеже изображена диаграмма отдельных моментов состояния хлопчатника.

Для определения отдельных моментов состояния хлопчатника следует пользоваться диаграммой, изображенной на чертеже. Кривая 1 диаграммы характеризует накопление плодоэлементов от начала цветения до конца вегетационного периода. Кривая 2 — рост модальной длины волокна; кривая 8 — росг площади, поперечного сечения волокна (накомленная клетчатка); кривая 4 — рост абсолютной крепости волокна; кривая 5 — скорость раскрытия коробочек при обработке дефолиаторами; кривая б — скорость естественного раскрывания коробочек; кривая 7 †скорос раскрывания коробочек после первого сбора сырца; кривые 8 и 9 показывают остаток урожая на растениях и земле после первого сбора сырца машиной; кривая 11 — скорость влагоотдачи массы растений, отделенных от почвы и уложенных в валки; кривая 12 — скорость влагоотдачи растений, стоящих на корню после действия íà них заморозка.

На чертеже диаграммы показаны границы начала и конца опадания листьев, начала и конца технической спелости хлопчатника, а также,начало губительных заморозков.

Кривые 1, 2, 8 и 4 образуют особую точку 10, которая и определяет начало хозяйственной зрелости хлопчатника и начало первой фазы уборки †отделен стеблей от почвы. Начало второй фазы уборки определяется кривой 11, по которой можно установить момент наступления влажности массы растений в 20 — 25%, На чертеже диаграммы кривые построены с учетом возможных отклонений для различных зон

Средней Азии и сроков сева.

Предмет изобретения

Способ двухфазной (раздельной) уборки хлопчатника, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью уменьшения потерь и полного использования отходов урожая, повышения производительности и качества уборки, а также сокращения типоразмеров уборочных машин, первую фазу уборки начинают при наступлении хозяйственной зрелости хлопчатника (когда раскрытые коробочки составляют 60 — 80%), при этом растения хлопчатника отделяют от почвы, ориентировано укладываюг в валки для просушивания и дозревания (раскрывания коробочек) и ускорения влагоотдачи. Вторую фазу уборки начинают при достижении влажности массы растений в пределах 20 — 25 /о, при этом растения подбирают для извлечения хлопка-сырца из раскрытых и закрытых коробочек отдельными сортами, стебли собирают в копны, а листья и створки собирают как продукты отходов при очистке хлопка-сырца после извлечения его из коробочек.