Буртоукладчик корнеплодов и мелкоштучных материалов

Иллюстрации

Буртоукладчик корнеплодов и мелкоштучных материалов (патент 120707)
Буртоукладчик корнеплодов и мелкоштучных материалов (патент 120707)
Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

К. М. Марчук

БУРТОУКЛАДЧИК КОРНЕПЛОДОВ И МЕЛКОШТУЧНЫХ

МАТЕРИАЛОВ

Заявлено 26 июля 1958 г, за J¹ 604770130 в Комитет по лелаги изобретений п открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1959 г.

В известных устройствах и машинах для разгрузки, перемещения и укладки различных материалов в бурты, кагаты или штабели принцип работы заключается в том, что разгружаемые материалы вначале сбрасываются на площадку, а затем при помощи отдельно установленных транспортеров или вручную укладываются в бурты.

Недостатком таких устройств и машин является их громоздкость, неполнота автоматизации операций, недостаточная маневренность прн перебазировании, прерывистость процесса и возможность загрязнения разгружгемых продуктов землей.

Предлагаемый буртоукладчик лишен указанных недостатков.

На чертеже изображена схема буртоукладчика.

Основным рабочим органом буртоуклгдчика является прутковый транспортер с поперечными скребками, монтнрованный на тракторной лопате ТЛ-2 ЦИНС, которая служит ходовой базой и приводит все раоочие органы буртоукладчика.

Транспортер 1 состоит из горизонтальной и наклонной частей 2, соединенных между собой поперечным валом, позволяющим производить подъем, опускание и установку наклонной части транспортера в рабо ес и транспортное положения.

Для стягивания с платформы автомобиля щит буртоукладчика оборудован лебедкой 3 н тросом с крючком на конце.

Разгружасмые из автомобиля материалы поступают в приемный бункер 4. Для устранения ударных толчков прп стягивании щита поп колеса автомобиля устанавливают специальные подкладки (буфер).

Гзуртоукладчик работает по следующей технологической схеме.

Грузовой автомобиль, оборудованный щитом с тросом для освобождения кузова от груза, подъезжает задним ходом к приемному бункеру, шофер открывает задний борт автомобиля и сцепляет крючок с № 120707

Предмет изобретения

Буртоукладчик корнеплодов и мелкоштучных материалов, напримср, буроугольных брикетов, с использованием как базы тракторной лопаты ТЛ-2 ЦНИС, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью обеспечения автоматизации операций и повышения маневренности буртоукладчика при перебазировании его в другое место, в нем совокупно применены навесной прутковый со скребками транспортер, буфер-подкладка под колеса автомобиля и монтированная на раме машины лебедка с тросом к разгрузочному щиту автомобиля.

Комитет ло делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор В. М. Семенов Гр. 183

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 4210

Поди. к печ. 16Х1-59 r.

Тираж 710 Цена 25 коп.

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14. г тросом щита. После этого машинист буртоукладчика включает лебедку„ трос наматывается на барабан и подтягивает щит к приемному бункеру буртоукладчика. Передвинутые щитом материалы попадают в приемный бункер, затем на горизонтальную и далее на наклонную часть транспортера, а затем в бурт или в кагат.

Продолжительность разгрузки автомобиля ГАЗ-51 не превышает

1,5 минуты.