Универсальная электрическая изгородь

Иллюстрации

Универсальная электрическая изгородь (патент 120714)
Универсальная электрическая изгородь (патент 120714)
Универсальная электрическая изгородь (патент 120714)
Универсальная электрическая изгородь (патент 120714)
Показать все

Реферат

 

№ 120714

Класс 45h, 10

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. И, Куницин и г1. М. Улыбич

УН И ВЕРСАЛ ЬНАЯ ЭЛЕКТР И Ч ЕСКАЯ ИЗГОРОДЬ

Заявлено 10 декабря 1957 г. за . и 58759с, 30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 19 за 1959 г.

Известны конструкции электроизгородей в Англии. предназначенные для содержания стриженых овец. Электроизгородей или электропастухов для содержания в загонах не стриженых тонкорунных овец. ни в

СССР, ни заграницей не существует.

Отличительная особенность предлагаемой электрической изгороди состоит в том, что в ней, в результате применения известного электрооборудования, используется регулируемое в пределах от 5 до 100 киловольт, высокое напряжение, во вторичной обмотке. позволяющее получать искру длиной до 13 сл. Используется также регулируемое в пределах от

1,2 до 12 вольт, напряжение в первичной обмотке и регулируемая частота импульсов тока высокого напряжения в пределах от 200 до

20 имп/мин.

Указанные регулируемые параметры делают электроизгородь универсальной и позволяют содержать в пастбищных загонах площадью до

18 га различных животных, в том числе и тонкорунных овец с густой шерстью длиной до 13 сл.

На фиг. 1 представлена принципиальная схема универсальной элек.гроизгороди; на фиг. 2 — схема стойки с изоляторами; на фиг. 3 — катушка с якорем.

В состав комплекта оборудования универсальной электрической изгороди входят следующие основные узлы: индуктор, аккумулятор, изгородь и катушка с якорем.

Индукционная катушка от высоковольтного индуктора ИВ-100 состоит из первичной обмотки 1 и вторичной обмотки 2, надетых на общий железный незамкнутый сердечник 8.

Катушка устанавливается в кожух, изготовленный из плотного картона, оклеенного дерматином.

На один из концов сердечника катушки устанавливается металлический хомутик с выступом. На выступе хомутика закрепляется якорь 4 автоматического маятникообразного прерывателя. Якорь состоит из железной планки и пластинчатой пружины. Теплостойкий контакт 5 крепится снизу на конце якоря, снабженного приспособлениями для регулирования зазора между ним и сердечником. Изменением этого зазора достигается тонкая регулировка частоты импульсов тока.

Автоматический маятникообразный прерыватель состоит из металлического диска 6, спиральной пружины и кронштейна с рсгулировочными винтами. К торцовой поверхности диска прикреплен второй кон акт 8. Натяжением спиральной пружины осуществляется грубая регулировка частоты импульсов тока в изгороди. Кронштейн предназначен для установки маятника и для креплени» одного из концов спиральной пружины.

В цепь, параллельно контактам автоматического маятникообразного прерывателя, включается конденсатор 9. Футляр индуктора изготовлен из изоляционного материала с хорошей отражательной способностью в целях предотвращения дополнительного ii3rðåâа катушки солнечными лучами. На корпусе прибора имеютс» четыре гнезда — два для подвода питания к прибору, а два — для подключения к изгороди.

Если изгородь используется с одним рядом проводов, то применяется заземляющее гриспособление. Оно состоит из провода с зажимами или штепселями на концах и заземляющей штанги, заглубляемой в "-e»лю на 30 — 50 с.и.

Индуктор устанавливается на заземляющей штанге, служащей одновременно громоотводом.

В качестве источника питания индуктора может использоваться как переменный, так и постоянный ток от батареи 10, дающей напряжение б — 12 вольт.

Источниками постоянного тока могут быть все виды аккумуляторов или сухих элементов.

Целесообразно применять щелочные аккумуляторы НКН-45, как наиболее удобные для работы в полевых условиях. Желательная емкость аккумуляторов не менее 45 ампер/часов.

От каждой банки аккумулятора делаются самостоятельные отводы для получения необходимого напряжения в каждом конкретном случае работы электроизгороди.

Проволочная изгородь 11 состоит из проволоки, стоек, изоляторов, трубок, болтов, зажимов и разрядника-предохранителя 12. Комплект оборудования универсальной электрической изгороди обеспечивает ограждение пастбищного загона площадью в среднем до 16 — 18 га.

Изгородь устанавливается в два ряда проводов, причем, в верхний ряд подается отрицательный, а в нижний ряд — положительный заряд.

Для устранения пробивания изоляции между витками индукционной катушки в изгороди ставится разрядник. Он представляет собой кусок проволоки, один конец которого изгибается и подвешивается к верхнему ряду проводов изгороди. Нижний конец разрядника не доходит до нижнего ряда проводов на 9 — 12 сл.

При повышении в изгороди напряжения свыше 90 — 120 тыс. вольт будет происходить искровой разряд между концом разрядника и нижним проводом изгороди.

Благодаря этому исключается вероятность пробоя обмотки индукционной катушки. Электрическая изгородь двухпроводной системы обеспечивает воздействие электроудара на организм животного даже в сухую погоду, независимо от изоляционных свойств почвы и копыт животных.

Проволока для изгороди используется оцинкованная, диаметром от

1,0 до 3 — 5 мм.

Деревянные столбики-стойки 18 подразделяются на основные и промежуточные. Различаются они между собой Но длине и диаметру. Стойки № 120714 сверху окованы железным ободом 14, имеют две серьги 15 с отверстиями, через которые пропущен длинный тонкий болт 16 для установки изо.1яторов 17. Между изоляторами HB oo 1T ilIoklTHp) ется распо17ная T I ока 18. Для увеличения размеров площади огораживаемого пастбища и уменьшения веса изгороди, необходимо иметь до двадцати шести вспомогательных опор длиной 1,0 — 1,1 л и диаметром 5 — 6 с.я из прочного дерева. Угловые и промежуточные стойки целесообразно изготавливать из угo1KQBÎIo железа 50Х50 лл . К ним привариваются петли для изоляторов. Вспомогательные опоры можно делать также из уголково"o желсз а 35 Х 35 лл.

Изоляторы желательно использовать фарфоровые типа АИК-2 или трубчатые.

Приспособление для закрепления проводов состоит из металлического хомутика 19 с приваренной к нему трубкой 20 с косым вырезом и зажимного винта 21.

Для повышения производительности труда при установке электроизгороди, а также для обеспечения натяжения проводов и их хранения, сматывания и разматывания проволоки применяется катушка 22 с якорем 23. Можно также использовать для этих целей катушки, применяемые в полевой связи для телефонного кабеля или катушки для наматывания мерной проволоки, входящие в комплект мерного аппарата квадратно-гнездовой сеялки, Опытные образцы электроизгороди изготовлены во Всесоюзном научно-исследовательском институте овцеводства и козоводства в г. Ставрополе, испытаны в совхозе «Невинномысский»

Ставропольского края и демонстрировались на ВСХВ.

Предмет изобретения

1. Универ:"альная электрическая изгородь для содержания в загонах различных видов животных и птицы, состоящая из высоковольтной индукционной катушки от индуктора ИВ-100, щелочных железоникелевы аккумуляторов НКИ-45 емкостью 45 а/час на 12 вольт, проводов изгороди, стоек угловых и промежуточных, отличающаяся тем, что, с целью содержания в пастбищных загонах плошадью до 16 — 18 га различных животных, в том числе и тонкорунных овец с густой шерстью длиной до 13 сл, в ней применено известное электрооборудование, обеспечивающее получение: регулируемого в пределах от 5 до 100 киловольт высокого напряжения во вторичной обмотке, позволяющего получать искру длиной до 13 с.я; регулируемого в пределах от 1,2 до 12 вольт напряжения в первичной обмотке; регулируемой частоты импульсов тока высокого напряжения в пределах от 200 до 20 имп./мин.

2. Электроизгородь по п. 1, отличающаяся тем, что изгородь устанавливается в два ряда проводов, причем, в верхний ряд подается отрицательный, а в нижний ряд — положительный ток; при использовании одного ряда проводов в изгородь подается положительный ток, а отрицательный — заземляется.

3. Электроизгородь по п. 1, отличающаяся тем, что, " це1ью сохранения в ней высокого напряжения, применены трубчатые изоляторы, укрепляемые на стойках изгороди посредством серег, трубки, болта и зажимов.

4. Электроизгородь по пп. 1 — 3, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности при установке, а также обеспечения напряжения проводов, применена катушка, снабженная якорем. № 120714

Фиг. 3

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор Л. Г. Голандский Гр. 188

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка. !4.

Информационно-издательский отдел.

Объем 0,51 и. л. Заказ 4588

Поди. к иеч. ЗОЛ 1-59 г.

Тираж 700 Цена,5:;о ..