Устройство для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе

Иллюстрации

Устройство для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе (патент 120715)
Устройство для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе (патент 120715)
Устройство для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе (патент 120715)
Показать все

Реферат

 

Ло 120715

Класс 7f 1гз

47 :г, 36

СССР

1 т

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

В. В. Тарынин и В. И. Разуваев

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГАШЕНИЯ ПУЛЪСАЦИЙ ДАВЛЕНИЯ

РАБОЧЕЙ СРЕДЫ В ТРУБОПРОВОДЕ

Заявлено !3 ноября 1958 г. за X«609432/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 год

Известны устройства для гашения пульсаций рабочей среды в трубопроводе с применением трубчатых колпаков, снабженных клапанами, отделяющими рабочую среду от внутренней полости колпаков, заполненной газом.

Недостатком известных устройств подобного типа является то, что в них не предотвращены утечки газа в рабочую среду и проход рабочей среды в заполненную газом полость. Это снижает демпфирующий эффект. Другой недостаток известных устройств состоит в громоздкости конструкции блока трубчатых колпаков.

Отличительная особенность описываемого устройства состоит в том, что, с целью уменьшения пульсации давления рабочей среды и предотвращения утечек газа, устройство снабжено монтированным в колпаке резиновым баллоном, в который заключен соединенный с трубопроводом закрытый сверху цилиндр с диаметрально противоположно расположенными отверстиями, закрываемыми клапанами в виде планок, прижимаемых снаружи к цилиндру за счет упругости баллона.

На фиг. 1 изображен продольный разрез одного колпака прсдлагаемого устройства; на фиг 2 — поперечный разрез колпака по АА на фиг 1; на фиг. 3 — блок трубчатых колпаков.

Устройство состоит из нескольких трубчатых колпаков 1, внутри каждого из которых размещен резиновый баллон 2. В баллоне заключен закрытый сверху цилиндр 8, который соединен с трубопроводом 4 рабочей среды, Цилиндр имеет диаметрально противоположно распоloженные отверстия Б, закрываемые клапанами в виде планок 5, прпжимаемых к цилиндру за счет упругости баллона. Для предотвращения перекоса планок при отжиме их от цилиндра давлением рабочей среды № 120715 в цилиндре в нескольких отверстиях закреплены трубки б, в каждой из которых размещены пружина 7, шток 8 и резьбовая втулка 9, ограничивающая ход штока, соединенного с соответствующей планкой. В одной группе этих трубок размещены штоки, связанные с одной планкой, а в другой — с другой планкой. Полость между колпаком и резиновым баллоном заполняется через кран 10 сжатым газом (азотом).

При пульсациях давления рабочей среды в трубопроводе планки 5 открывают отверстия цилиндров 8 и рабочая среда проходит к резиновому баллону 2, разжимая последний. С уменьшением давления рабочая среда за счет упругости баллонов 2 выжимается через цилиндры 3 в трубопровод. Резиновые баллоны предотвращают утечки газа в рабочую среду.

Предмет изооретения

Устройство для гашения пульсаций давления рабочей среды в трубопроводе с применением трубчатых колпаков, снабженных клапанами, отделяющими рабочую среду от внутренней полости колпаков, заполненной газом, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью уменьшения пульсации давления рабочей среды и предотвращения утечек газа, устройство снабжено монтированным в колпаке резиновым баллоном, g KQTopbIH заключен соединенный с трубопроводом закрытый сверху цилиндр с диаметрально противоположно расположенными отверстиями, закрываемыми клапанами в виде планок, прижимаемых снаружи к цилиндру за счет упругости баллона.