Способ футеровки гальванических хромировочных ванн

Иллюстрации

Способ футеровки гальванических хромировочных ванн (патент 120720)
Способ футеровки гальванических хромировочных ванн (патент 120720)
Показать все

Реферат

 

№ 120720

СССР

5" (, Щ.". 11 Л р ч

11

3 //р

° ° 1

1

" 4 ° Вгф

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Я. Богорад и С. А Лобанов

СПОСОБ ФУТЕРОВКИ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ

ХРОМИРОВОЧНЫХ ВАНН

Завалено 23 декабри 1957 г. за Хе 588430/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хе 12 за 1959 г.

Известные способы футеровки гальванических хромировочных ванн, предусматривающие применение листовых кислотоупорных неэлектропроводных материалов, которыми облицовываются внутренние стенки ванны, требуют большой затраты труда на герметизацию стыков облицовочного материала и приводят к образованию воздушных зазоров между стенками ванны и футеровкой, что ухудшает условия теплопередачи и затрудняет нагрев ванны с электролитом.

Для устранения указанного недостатка предлагается стыки листов, образующих футеровку, не герметизировать. При этом устранятся трудоемкая операция герметизации стыков футеровочного материала, и улучшают,"я условия теплопередачи от стенок ванны к электролиту, так как электролит заполняет пространство между стенками ванны н облицовочным материалом. Защитное действие футеровки проявляется в том, что анодная поляризация металлических стенок ванны практически устраняется, так как кратчайшие пути для тока закрыты электроизоляционной

1рутеровкой. Электрохимическое воздействие электролита на стенки ванны, у,"траняется, а химически электролит на сталь не действует.

В качестве футеровочного материала с успехом могут быть использованы листы армированного стекла с запрессованной в него железной проволочной сеткой. Этот материал дешевле пластмасс, имеет хорошую хНмиче,"кую и тепловую стойкость. Проволочная сетка повышает механическую прочность листов стекла и предохраняет его от растрескнвания.

Опытная проверка предлагаемого способа футеровки дала положительные результаты.

Предмет изобретения

Способ футеровки гальванических хромировочных ванн, выполненных из малоуглеродистой стали, с применением неметалличе;кнх лпстоМ 1Ю72О

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Редактор H. С. Кутафина Гр. 208

Поди. к неи. ЯЛ -59 г.

Тирани 1l20 Цена 25 коп.

Информационно-издательский отддел.

Объем 0,17 и. л. Зак. 3022

Типография Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Петровка, 14, вых кислотоупорных мате1гиалов, непроводящих электрический ток, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью устранения воздушного зазора между стенками ванны и футеровкой и упрощения монтажа последней, стыки листов, образующих футеровку, не герметизируют.