Водный раствор для химического фрезерования титана и сплавов на его основе

Иллюстрации

Водный раствор для химического фрезерования титана и сплавов на его основе (патент 120726)
Показать все

Реферат

 

№ 120726

Класс 48d, 2

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Е. H. Тимохина, В. П. Батраков и 3. И. Битюкова

ВОДНЫЙ РАСТВОР ДЛЯ ХИМИЧЕСКОГО ФРЕЗЕРОВАНИЯ

ТИТАНА И СПЛАВОВ НА ЕГО ОСНОВЕ

Заявлено 10 октября 1988 и. за ¹ 609305/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 12 за 1989 г.

Известные растворы для химического фрезерования изделий из титана и его сплавов, предусматривающие применение плавпковой н азотной кислот, не обеспечивают равномерного растворения металла по всей обрабатываемой поверхности. Для устранения этого недостатка предлагается ввести в раствор 10 — 12% серной и 4 — 6% плавиковой кислот.

При этом обеспечивается глубокое и равномерное травление по всей поверхности изделия. Высокое качество протравленной поверхности устраняет необходимость последующей механической обработки. Скорость травления составляет 0,8 — 1,0 аьи в час. За счет экзотермической реакции растворения титана температура ванны поднимается до 50 — 55 . Футеровка травильной ванны должна быть выполнена из листового винипласта. Ванна должна иметь вентиляционное устройство.

Возможность получить после травления гладкую поверхность с металлическим блеском позволяет в ряде случаев механическую обработку изделий из титана и его сплавов заменить химическим травлением. Метод химического фрезерования при контурном травлении дает значительные преимущества в случае обработки тонкостенны., изделий сложной формы в сравнении с механической обработкой.

Предмет изобретения

Водный раствор для химического фрезерования титана и сплавов на его основе, отличающийся тем, что, с целью обеспечения прн глубоком контурном травлении равномерного растворения металла по всей обрабатываемой поверхности, раствор содержит 10 — 12% серной н 4 — 6% плавиковой кислот.