Комбинированный агрегат для травления стальной ленты

Иллюстрации

Комбинированный агрегат для травления стальной ленты (патент 120727)
Комбинированный агрегат для травления стальной ленты (патент 120727)
Комбинированный агрегат для травления стальной ленты (патент 120727)
Показать все

Реферат

 

Класс 48d, 2„ № 120727

СССР

Ж

Ф !

/

f

:.Т"- — — i

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

P. М. Манцев, Г. P. Коротков, А. С. Каушаиский

А. А. Белявский, А. К. Фисюн

КОМБИНИРОВАННЫЙ АГРЕГАТ СТРУЙНОГО ТРАВЛЕНИЯ

ЛЕНТЫ

Заявлено 14 февраля 1956 г. за № 12868/575945/22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 12 за 1959 г.

В настоящее время травление рулонной стальной ленты осуществляется непрерывным способом, путем протягивания свободно висящей ленты через травильные ванны.

Длина таких агрегатов достигает 120 — 170 метров, а для управления ими и регулировки скорости устанавливаются 3 генератора постоянного тока и, кроме того, стыковые сварочные машины с резервным сшивным прессом, ножницы и др. оборудование.

Для уменьшения производственной площади, веса оборудования, снижения стоимости сооружения и повышения производительности предлагаемый комбинированный агрегат имеет следующую технологическую схему травления: удаление окалины с поверхности ленты осуществляется путем ломки окалины в окалиноломателе с последующим обжатием ленты в дрессировочной клети и дальнейшей обработкой поверхности движущейся ленты струями раствора кислоты. Нарушенная окалина снимается с ленты металлическими щетками и водой. После травления, лента проходит ванны струйной холодной и горячей промывки.

На фиг. 1 изображен схематически комбинированный агрегат в разрезе и на фиг. 2 — схема ванны струйного травления.

Комбинированный агрегат состоит из следующих устройств: загру. зочного устройства 1, представляющего собой конвейер с боковыми направляющими линейками для рулонов узкой ленты, или же поперечного рольганга с У-образными роликами для широкой ленты, разматывателя с отгибателем 2 обычной конструкции, правильной машины 3 с окалииоломателем обычной конструкции, щеточной машины 4 с металлическими щетками, дрессировочного стана 5 и ванны струйного травления 6, состоящей из корпуса, крышки, входных вертикальных направляющих № 120727 рольганга, встроенного в ванну, верхних и нижних брызгал, верхних и нижних направляющих между роликами, боковых направляющих, ванны холодной струйной промывки 7, ванны горячей струйной промывки 8, сушильной установки 9, свертывающей машины 10, уборочного рольганга 11.

Ванна струйного травления (фиг. 2) имеет свою замкнутую циркуляционную систему для подачи кислоты в брызгала 12, снабженными насадками из диабаза или стекла. Травильный раствор нагревается до температуры бΠ— 95 С с помощью трубчатого нагревателя И. Из травильной ванны раствор к насосам 14 поступает через фильтры или отстойники 15, в которых отделяется шлам.

Предмет изобретения

1. Комбинированный агрегат для травления стальной ленты, состоящий из загрузочного устройства, разматывателя, правильной машины с окалиноломателем, щеточной машины, дрессировочного стана, ванн для травления и промывки, сушильной установки, свертывающей машины, уборочного рольганга и вытяжной вентиляции, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности, уменьшения веса оборудования травильного агрегата и занимаемой площади под травильное отделение и снижение стоимости сооружения, в нем применено порулонное травление стальной ленты в ванне струйного травления с продвижением ленты через агрегат горизонтально, без перегибов.

2. Форма выполнения агрегата по и. 1, отличающаяся тем, что ванна струйного травления стальной ленты снабжена встроенным приводным рольгангом, брызгалами для струйного травления с насадкой из диабаза или стекла, циркуляционной системой с насосами и фильтрами и разными направляющими и роликами из диабаза и текстолита.