Дискретный регистратор

Иллюстрации

Дискретный регистратор (патент 120744)
Дискретный регистратор (патент 120744)
Дискретный регистратор (патент 120744)
Показать все

Реферат

 

№ 120744

Класс 74Ь, 8,з

42d, 1д

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

А. В. Лебедев и Е. М. Толчинский

ДИСКРЕТНЫЙ РЕГИСТРАТОР

Заявлено 29 июня 1957 г. за № 579662/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» М 12 за 1959 г.

Известные регистрирующие приборы для регистрации результатов измерений или производства вычислений, в которых применена механическая запись, имеют малую скорость действия (до 20 отпечатков в секунду).

В таких приборах с записью на электрочувствительный носитель в качестве развертывающих элементов применяются механические элементы, например барабан со спиралью, непрерывная лента и т. д. Наличие механических элементов в этих приборах не позволяет достичь высокой скорости регистрации, Известные регистрирующие приборы с электрической записью и электрической разверткой сложны и мало надежны. Кроме того, запись на них производится в виде кривой, а не в виде цифр.

В описываемом изобретении указанные недостатки существующих регистрирующих приборов устранены тем, что для преобразования в дискретную форму электрических импульсов, характеризующих измеряемые величины, и для их регистрации на электрочувствительной бумаге применен кодирующий диск. Диск насажен на один вал с коммутатором, который управляет вентилями, связанными с регистрирующими элементами.

Контуры цифровых знаков нанесены на кодирующем диске в виде отверстий, служащих для пропускания света, идущего от источника, расположенного за диском, к фотоэлементам, расположенным перед диском.

Для повышения надежности регистрации знака замыкающие элементы коммутатора охватывают угол больше угла сектора, охватывающего каждую цифру кодирующего диска.

На фиг. 1 показана скелетная схема дискретного регистратора; на фиг. 2 — развертка кодирующего диска.

Регистрируемые величИны, преобразованные в дискретную форму преобразователем 1, поступают в двоичный счетчик 2. Выходы двоичного № 120744 счетчика соединены с коммутатором 8. При этом на элементы коммутатора, в зависимости от числа импульсов, поступивших в счетчик 2, подается соответствующий сигнал. Если на один из элементов коммутатора поступает сигнал, соответствующий рабочему состоянию, то на остальные элементы поступает сигнал, соответствующий нерабочему состоянию ячеек счетчика 2.

Коммутатор 8 вращается двигаталем 4. На его валу находится кодирующий диск 5 с мозаичным изображением на нем цифр от 0 до 9.

Диск 5 расположен между источником света 12 и фотодиодами б, число которых равно числу строк. При вращении диска 5 двигателем 4 происходит развертывание цифр от 0 до 9 и подача световых импульсов к фотодиодам б. Управление регистрацией, т. е. выбор определенной цифры от 0 до 9, производится двоичными счетчиками 2 и коммутатором 8.

B зависимости от регистрируемого значения соответствующая ячейка двоичного счетчика подает на соответствующий элемент коммутатора рабочий сигнал — положительное напряжение. Напряжение воздействует в течение определенного промежутка времени на вентили 18, открывая их. Открытые вентили пропускают импульсы тока от фотодиодов б к усилителям 7. Выходы усилителей 7 соединены с регистрирующими электродами 8. Усиленный ток фотодиодов, проходя между электродами

8 и 9 через электрочувствительную бумагу 10, оставляет на ней след.

Электрочувствительная бумага непрерывно протягивается между электродами с помощью лентопротяжного устройства 11.

Для повышения надежности регистрации знака замыкающие элементы коммутатора 8 охватывают угол Р, который выполнен большим, чем угол, охватывающий каждую цифру кодирующего диска 5.

Развертка цифр кодирующего диска показана на фиг. 2, где приведена развертка по четырем строкам, которые образованы четырьмя фотодиодами и четырьмя регистрирующими электродами.

П р едмет изобретения

1. Дискретный регистратор, имеющий лентопротяжный механизм, регистрирующие элементы, числовые регистраторы (счетчики), считывающие фотодиоды и фотоусилители, отличающийся тем, что, с целью повышения скорости регистрации, для преобразования электрических импульсов, характеризующих измеряемые величины, в дискретную форму и их регистрации на электрочувствительной бумаге, применен кодирующий диск с изображением цифр, сидящий на одном валу с коммутатором, управляющим вентилями, включенными в цепь регистрирующих элементов.

2. Дискретный регистратор по п. 1, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшения числа регистрирующих элементов, цифровые знаки на кодирующем диске образованы отверстиями.

3. Дискретный регистратор по п, 1, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности регистрации, угол охвата замыкающих элементов коммутатора больше угла сектора, охватывающего каждую цифру кодирующего диска.