Способ получения биологически активных веществ из плодов облепихи
Иллюстрации
Показать всеРеферат
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ ИЭОБРЕТ
К АВТОРСКОМ У СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3602161/28-14 (22) 08.06.83 (46) 30.01.86. Бюл..Р 4 (71) Пятигорский фармацевтический институт (72) И.А. Муравьев, А.Н. Богданов, Ю.Г. Пшуков и В.И. Погорелов (53) 615.32(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
У 967483, кл. А 61 К 35/78, 1982.
„,SU„„12074 (д) 4 А 61 К 35/78 (54) (57) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ПЛОДОВ ОБЛЕ.ПИХИ путем экстракции органическим растворителем, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повьппения выхода облепихового масла и одновременного получения комплекса биофлавоноидов и суммы органических кислот, в качестве экстрагента используют
3-47-ный водный ацетон.
Составитель Л. Артюшина
Техред М.Надь Корректор Л. Пилипенко
Редактор Л. Кастран
Заказ.74/4
Тираж 659 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, )K-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4
t 12074
Изобретение относится к фармацевтической и пищевой промышпенности и может быть применено для одновременного извлечения из сырья масла и биологически активных веществ, отличающихся различной растворимостью в воде.
Цель изобретения — повышение выхода облепихового.масла и одновременное получение комплекса биофлавоно- 10 идов и суммы органических кислот.
Пример. Высушенные плоды облепихи измельчают и в количестве
500 r загружают в диффузор. В качестве экстрагента используется аце- 15 тон с содержанием 3 5% воды.
Сырье в диффузоре заливают экстрагентом, настаивают 24 ч и затем перкалируют со скоростью 1/48 ч полезного объема. Полученное извлечение 20 сгущают отгонкой ацетона до остатка
250 г. К остатку добавляют 1250 см дистиллированной воды, подогретой
0 до 60 С, смесь перемешивают и оставляют на 24 ч. При отстаивании смеси 25 образуется три слоя: верхний слой— облепиховое масло, средний — водный раствор комплекса водорастворимых веществ, нижний — осадок веществ, нерастворимых в воде и масле.
Водный раствор представляет собой сумму пищевых органических кислот (в основном яблочная и винная кислоты, витамин „  ) .
Фракция, нерастворимая ни в воде, ни в масле, представляет собой сумму биофлавоноидов с P-витаминной активностью, Всплывшее масло отделяют и подвергают очистке от следов ацетона путем отмывки трехкратным объемом
73 2 дистиллированной воды при 60 С с последующим отстаиванием для разделения фаз и сливом водного раствора.
Полученный продукт представляет собой натуральное облепиховое масло.
Выход масла составляет 120 г (96,8 . от исходного содержания). Качество масла отвечает требованиям ФС: содержание каротиноидов 185 мг ., кислотное число 12,5, показатель преломления 1,468-1,470.
Осадок веществ, нерастворимых ни в воде, ни в масле, представляет собой комплекс биофлавоноидов, который отделяют от растворителя и центрифугируют, после чего промывают 200 смЗ дистиллированной воды и вновь осаждают центрифугированием, а затем сушат при 50 С. Выход суммы биофлавоноидов составляет 2,19 г (89,7 . от исходного содержания).
Осадок веществ, нерастворимых ни в воде, ни в масле представляет собой смесь биофлавоноидов, обладающих
P-витаминной активностью, в которой идентифицированы кверцетин, изокверцетин, рутин, мирицетин и кемпферол.
После отделения масла и комплекса биофлавоноидов водную фазу, содержащую комплекс водорастворимых веществ, сгущают под вакуумом до состояния густого экстракта (влажность
15-20 .) .
Выход экстракта с водорастворимыми веществами составляет 82,3 r (96,5 от общего содержания в сырье в пересчете на экстрактивные ве- . щества).
В густом экстракте идентифицированы кислоты яблочная и винная, витамины С, Р, В„ В В6.